Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я не видела сына уже пять месяцев». Жительница Москвы пожаловалась, что ее бывший муж похитил их ребенка и увез его в Одессу

Жительница Москвы Ксения Щелинская рассказала, что ее бывший муж Олег в октябре 2020 года похитил их сына Святослава*. По ее словам, она уже больше пяти месяцев не видела ребенка, а отец мальчика скрывается в Одессе и не собирается его возвращать. 

«Такие дела» публикуют монолог матери. Отец Святослава отрицает ее версию событий: он говорит, что «невозможно похитить собственного ребенка». 

*Имя ребенка изменено

Фото: https://unsplash.com

Всегда мне угрожал

Когда Святославу* было полтора года, я ушла от мужа. Официально мы развелись в 2015 году, и все это время он мне угрожал, что если я подам на алименты или заведу новую семью, он отберет ребенка. Но реальных попыток никогда не было.

В 2018 году я заболела: у меня диагностировали рак груди третьей стадии. Я лечилась, воспитывала Святослава и снимала квартиру. Его особо не напрягало, что у меня третья стадия онкозаболевания — попыток забрать ребенка он не предпринимал.

Читайте также Скажи мамочке: «Пока-пока!»

Я вылечилась в 2019 году, и у меня появилась семья с другим мужчиной. Тогда уже я должна была обратить внимание на угрозы [бывшего мужа] отобрать сына, но, так как он говорил об этом на протяжении последних пяти лет, я не придавала этому значения.

В октябре 2020 года он собрался поехать с ребенком в Одессу. Они ездили туда вдвоем практически каждый год, никаких подозрений это у меня не вызвало. Я отпустила ребенка, дав нотариальное разрешение на пересечение границы.

Такое же разрешение на выезд за границу с сыном он сам дал мне год назад. Он тогда предложил мне оформить документ, который будет действовать до восемнадцатилетия ребенка. Поэтому в этот раз я оформила для него такое же долгосрочное разрешение.

Приказал мне молчать

Спустя три недели после их отъезда бывший муж сообщил, что не может вернуться в Россию, так как в Одессе украли их с сыном документы и скрутили номера с его машины. По его словам, из-за этого он вынужден был поменять российские номера на украинские.

Я и тогда была спокойна. Мне казалось, что у нас наладились с ним отношения, мы можем спокойно решать какие-то вопросы. Но к Новому году и восьмилетию сына я уже поняла, что что-то не так, и велела ему приехать на границу, чтобы он там передал мне сына. После этого он исчез на несколько дней.

Когда он вышел на связь, то уже перестал скрывать, что не вернет мне ребенка

У нас с ним начался совсем другой разговор. Он заявил, что показывал ребенка психологу, который подтвердил, что у мальчика нервный срыв из-за того, что в моей новой семье его обижали.

Последний раз он разрешил мне говорить с ребенком по телефону 27 декабря. Ни в одном предложении ребенок не подтвердил, что он меня боится и не хочет возвращаться ко мне.

31 декабря за пять минут до Нового года бывший муж писал мне, что я плохая мать. В ответ я просила лишь об одном — дать мне увидеть сына хотя бы на пять минут. Я сняла на видео, как он разрешил мне с ним поговорить:

он приказал мне молчать, а ребенок сидел спиной к экрану в шлеме виртуальной реальности

Когда я позвала ребенка, нарушив его приказ, он сразу же выключил связь. С тех пор я не могу даже с бывшим мужем поговорить и узнать, где мой сын.

Он потерял свой первый класс

Следственный комитет, ФСБ, уголовный розыск, службы опеки Балашихи и Одессы отвечают одно и то же. Первая и главная причина, по которой они не будут действовать сейчас: отсутствует решение суда, определяющее, что ребенок должен жить со мной. Суд мы ждем, документы я все уже подала.

Никто не берется за то, чтобы найти мальчика, так как отец имеет равные со мной права на проживание с ребенком. А как же то, что он нарушает мои конституционные права на общение с сыном и право ребенка на общение с мамой? Он также нарушает права мальчика на учебу — ребенок пошел в 2020 году в первый класс.

С тех пор, как сын уехал в Одессу с отцом, он не учится вообще

Он потерял свой первый класс. Тем не менее правоохранительные органы говорят, что у них нет полномочий предпринимать какие-то действия.

Читайте также «Я не знаю, где моя дочь». Жительница Москвы подала в суд на сожителя, который больше недели удерживает их ребенка

Вторая, как мне кажется, более глобальная проблема: отсутствие сообщения между Россией и Украиной. Опека Балашихи не может ни дозвониться, ни дописаться до опеки Одессы. Видимо, они просто игнорируют все сообщения из России. В миграционной службе то же самое.

Я начала обращаться к различным ведомствам 22 декабря, но до сих пор ни одна структура ничего делать не начала — все сидят и чего-то ждут. У меня нет ни возможности общаться с ребенком, ни информации о его местонахождении. Я не видела сына уже пять месяцев.


«Такие дела» связались с отцом мальчика. В разговоре с «Такими делами» мужчина отверг обвинения Ксении: «Нет, [запрет на общение матери и ребенка] — это не правда . Ей так проще думать, наверное, что я ей не позволяю. У ребенка есть телефон. Он сам не хочет звонить и разговаривать, когда она звонит», — прокомментировал он.

«Такие дела» направили запросы в министерство образования Московской области и прокуратуру Москвы с просьбой прокомментировать жалобу Ксении. На момент публикации ответы редакция не получила.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: