Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 2020 году было более 275 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России

Проект правозащитной группы «Агора» «Сетевые свободы» опубликовал доклад о свободе интернета в России в 2020 году. Его авторы зафиксировали 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в стране, сообщили в телеграм-канале проекта.

Авторы доклада Дамир Гайнутдинов и Станислав Селезнев отметили, что большинство случаев вмешательства в свободу интернета связаны с запретом информации и с ограничением доступа к сервисам и сайтам.

В 2020 году увеличилось число случаев уголовного преследования за активность в интернете (289 по сравнению с 200 в 2019 году) и кибератак (43 против 32), говорится в исследовании. Авторы доклада отметили почти двукратный рост насилия и угроз — 103 случая в 2020 году и 57 в 2019 году. В 48 случаях пострадавшими оказались представители СМИ, нападающими чаще всего были силовики и представители охранных предприятий, говорится в докладе.

В 21 регионе исследователи отметили случаи насилия и угроз в связи с выражением мнения в интернете. Больше всего таких случаев было в Чечне (40), Москве (17) и Хабаровском крае (5).

В докладе говорится, что в 2020 году администраторы пабликов в социальных сетях и телеграм- и ютуб-каналов сталкивались с «целенаправленным уголовным преследованием» — исследователи нашли не менее 10 подобных случаев. Они упомянули «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, в отношении которого возбудили 14 уголовных дел, преследование создателей ютуб-канала «Не будь инертным» Максима Лаврентьева и Сергея Каменского, приговор создателям паблика «А.У.Е.» Николаю Бабарике и его супруге Наталье.

«Нас, очевидно, ждет дальнейший рост числа блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности», — отметили авторы доклада. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: