Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Подмосковье учителя предупредили родителей школьников о призывах к суициду в «ТикТоке». СК проведет проверку

Администрации московских школ предупредили родителей школьников о роликах в «ТикТоке» с призывами к самоубийству, сообщили ТАСС в департаменте образования и науки города. Также сообщения разослали учителя в подмосковных учреждениях, сообщил источник ТД. СК проведет проверку.

24 февраля в «ТикТоке» начали распространяться ролики с призывами к подросткам совершать самоубийства, передает ТАСС. Сделать это предлагалось 3 марта. «Пользователь жаловался на свои жизненные проблемы, как у него с родителями плохо, и сказал, что у кого так же, давайте сделаем челлендж, чтобы родители поняли, что детей не надо обижать», — рассказал ТД один из столичных школьников младших классов.

К вечеру 25 февраля ролик собрал более 432 тысяч просмотров. После общения с прокуратурой Москвы и представителями Роспотребнадзора «ТикТок» заблокировал аккаунты, в которых была информация о предстоящих акциях, рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Николай Макаренко.

«Для того чтобы предостеречь родителей, школы направили сообщения в родительские чаты с предупреждением и просьбой уделить особое внимание детям в этот период», — передает ТАСС.

Информацию о том, что учителя рассылали родителям предостережения, подтвердила ТД мама московского школьника. Учитель начальных классов в подмосковном Серпухове Наталья Ларкина также рассказала ТД, что директор гимназии отправила педагогам такие предупреждения и сказала срочно переслать их в родительские чаты средней и старшей школы.

Марина Красоткина
Мама двух школьников из Москвы

Я считаю, что такие сообщения только наводят панику среди родителей, среди детей, среди вообще всего населения. Этими делами должны заниматься правоохранительные органы. В сетях не должны распространяться такие «пугалки».

Ученик московской школы рассказал ТД, что его одноклассница сделала скриншот новости про челлендж и скинула его в учебную группу во «ВКонтакте» со словами: «Хочу так же». Мальчик уточнил: «Все сказали: “Ты что, совсем, о таком говорить? Даже если ты пошутила, это не смешно”. А потом ее наругала учительница». Он добавил, что сейчас в «ТикТоке» продолжают появляться сообщения: «3 марта не волнуйтесь, не паникуйте». Школьник считает, что это может быть призывом к суициду.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила СК найти причастных к распространению роликов с призывом к массовому суициду. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку распространения в соцсетях информации, «побуждающей детей к совершению ряда небезопасных для их жизни действий».

Обновлено в 22:32. Роскомнадзор фиксирует в соцсетях контент по теме суицида, передает «РИА Новости». Ведомство уже ограничило доступ к 451 материалу.

Обновлено 3 марта в 09:35. В пресс-службе «ТикТока» РБК сообщили, что соцсеть удаляет контент, который нарушает правила, в том числе изображает и пропагандирует суицид. Также блокируются хештеги, под которыми распространяется такой контент, «для того чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: