Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор: в Москве сносят историческое здание училища XIX века

Активисты Архнадзора сообщили о сносе исторического здания в Бригадирском переулке, 12, в Москве. Речь идет о бывшем училище имени принца Петра Ольденбургского. В одном из крыльев заведения была домовая церковь Александра Невского.

По данным активистов, к утру 2 марта полностью снесли дворовую пристройку и частично левое крыло основного здания, в котором располагалась церковь. Архнадзор считает, что снос проходит по заказу МГТУ имени Баумана.

Активисты отметили, что у здания нет статуса памятника истории и культуры, но оно находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. По данным Архнадзора, в публичном доступе нет документов, которые разрешают снос здания, а материалы правил землепользования и застройки Москвы не допускают нового строительства на этом участке.

Активисты обратились в объединение административно-технических инспекций Москвы, городской департамент культурного наследия и правоохранительные органы. Снос приостановили сотрудники полиции, которые приехали на площадку и не обнаружили никакой разрешительной документации, отметили в Архнадзоре.

Училище имени принца Петра Ольденбургского открыли в 1879 году. В нем мальчики готовились к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения. Каменный дом, где располагалось училище, восходит к XVIII веку. Церковь Александра Невского была освящена в 1882 году. В советское время, когда в здании была Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, однако стены церковного помещения сохранились.

«Такие дела» направили запросы в МГТУ имени Баумана и Москомархитектуру с просьбой прокомментировать снос здания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: