Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст опроверг исключение фонда «В защиту прав заключенных» из реестра НКО-инагентов

Обновлено в 19:36. Первоначальный заголовок «Минюст исключил фонд “В защиту прав заключенных” из реестра НКО-инагентов» был изменен.

Министерство юстиции опровергло информацию об исключении из реестра НКО-инагентов фонда «В защиту прав заключенных», основанного правозащитником Львом Пономаревым*. Ведомство назвало это технической ошибкой, передает ТАСС.

4 марта на сайте Минюста при поиске фонда появилось сообщение: «Исключено из реестра по решению суда на основании ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц”, статья 26». Сейчас это сообщение удалено с сайта.

«Я ничего не понимаю. Мы зашли на сайт, и там такая информация. Вполне возможно, что это какая-то ошибка. Каждый на сайте может проверить, на сайте это висит. Что это означает — хоть убей, не знаем», — рассказал Пономарев «МБХ медиа».

В 2019 году фонд признали инагентом за то, что он якобы «оказывал влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия» (новость на сайте Минюста была удалена).

Также в реестр инагентов включили правозащитную организацию «За права человека», которую тоже возглавлял Пономарев. 1 марта он рассказал о планах ликвидировать общественную организацию «За права человека» (включена в реестр организаций-инагентов) из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: