Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитник Лев Пономарев сообщил о ликвидации организации «За права человека». Она признана инагентом

Общественную организацию «За права человека» (включена в реестр организаций-инагентов. — Прим. ТД) ликвидируют из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах. Об этом «Дождю» сообщил ее руководитель, правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, движение «За права человека» лишили юридического лица в 2019 году, после чего он создал одноименную национальную общественную организацию без регистрации.

«Проблема в том, что новый закон касается и незарегистрированных организаций. <…> В моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране, они не отчитываются передо мной. И я не думаю, что они сумеют вписаться [в новые правила]. Просто их будут штрафовать по всей стране. Поэтому я принял очень тяжелое решение [ликвидировать организацию]. <…>В России уничтожается правозащитное движение шаг за шагом», — сказал Пономарев.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, пять человек, в том числе Льва Пономарева.

Правозащитную организацию «За права человека» признали инагентом в феврале 2019 года. В течение года на движение и Пономарева лично завели семь административных дел о нарушении законодательства об иностранных агентах. В ноябре Верховный суд России ликвидировал организацию. После Лев Пономарев заявил о создании новой правозащитной организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: