Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст признал иностранными агентами еще две организации, возглавляемые Львом Пономаревым

Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов еще две организации, которыми руководит правозащитник Лев Пономарев.

Таковыми 13 февраля признаны фонд «В защиту прав заключенных» и региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия». Как отмечают в ведомстве, факт соответствия обеих организаций признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

Накануне сообщалось, что Минюст внес в реестр инагентов движение «За права человека», руководителем которого также является Пономарев.

Пономарев ранее заявлял, что Минюст не выявил никаких нарушений после плановой проверки, а внеплановая проверка была инициирована после жалобы активистов прокремлевского движения SERB.

В конце декабря стало известно, что движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант, который является основным источником финансирования, и оказалось под угрозой закрытия в 2019 году. В 2018 году, например, движению было выделено 15 миллионов рублей.

В 2014 году Минюст уже признавал движение «За права человека» иностранным агентом, однако позже это решение было отменено.

77-летний Лев Пономарев с 5 по 21 декабря находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) называл необъяснимым и позорным арест правозащитника. На встрече с членами СПЧ Путин заявил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства ареста Пономарева. Генпрокуратура заявила, что в результате проведенной проверки не нашла нарушений в административном аресте, а правозащитник нарушил правила организации митинга.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: