Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе после жалоб на пытки обнаружили, что из здания управления уголовного розыска исчезли записи с камер

В Пензе из здания управления уголовного розыска исчезли видеозаписи с камер наблюдения. Это обнаружили сотрудники СК после того, как задержанный Виталий Вьюнов пожаловался на избиение полицейскими и на угрозы изнасилованием. Об этом адвокат Вьюнова Александр Федулов сообщил «7х7».

Федулов сказал, что будет решаться вопрос о проведении экспертизы для восстановления видеозаписей. В пресс-службе МВД и СК по Пензенской области «7х7» не смогли прокомментировать слова адвоката об исчезновении записей с камер.

3 марта житель Пензы Виталий Вьюнов пожаловался, что полицейские при задержании избили его и угрожали насилием. По его словам, 25 февраля его задержали по подозрению в вымогательстве и доставили в здание управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области. Мужчина сказал, что три оперативника связали ему ноги, избили, раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход. В этот же день региональный СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По словам Федулова, мужчину избивали несколько часов. «От него не требовали признательных показаний, над ним просто издевались, — сказал адвокат. — Мой доверитель называет конкретные фамилии, кто его избивал. И в моей практике уже были случаи, когда мои доверители жаловались на избиения этими сотрудниками». Юрист подчеркнул, что СК несколько раз отказывал в возбуждении дел.

4 марта в региональном МВД сообщили, что Вьюнов оказывал сопротивление при задержании. По данным ведомства, мужчина «во время движения выпрыгнул из служебного автомобиля и попытался скрыться», тогда полицейские повторно задержали его и доставили в отдел полиции.

Адвокат считает, что мужчина не мог сам причинить себе травмы, выпрыгнув из машины. По его мнению, эту версию опровергает характер повреждений на теле, а также чистые брюки и куртка Вьюнова.

Обновлено 6 марта в 12:36. Источники «Медиазоны» сообщили, что Виталий Вьюнов отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний против силовиков. По данным источника, Виталий указал в письме, что оговорил сотрудников для того, чтобы избежать ответственности по делу о вымогательстве. Собеседник «Медиазоны» предположил, что Вьюнов мог написать отказ под давлением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: