Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: что делать, если ваш преследователь вышел из тюрьмы и начал вам угрожать?

3 марта из колонии в Саратовской области вышел 70-летний Виктор Мохов, известный как «скопинский маньяк». Мохов в первый же день после освобождения нарушил предписание ФСИН, а также заявил, что хочет встретиться с девушками, которых он почти четыре года держал в заложницах в подвале своего дома. 

Вместе с адвокатом Мари Давтян, криминологом и специалистом по серийной преступности Егором Денисовым и юристкой «Правозащиты Открытки» Аленой Борисовой «Такие дела» составили инструкцию: что делать, если ваш преследователь или человек, который применял к вам насилие, вышел на свободу и вы опасаетесь угрозы с его стороны. 

Исправительная колонияФото: Анна Майорова / Ura.ru / TASS

Продолжение пытки

В России фактически не работают юридические меры, позволяющие защитить себя от человека, который вас преследует. Фраза «Когда убьют, тогда и приходите» как нельзя точно отражает систему реагирования правоохранительных органов на сообщения об угрозах и насилии. Из-за этого люди часто вынуждены сами заботиться о своей безопасности: скрываться и даже менять место жительства.

«Мне не хочется возлагать на потерпевших обязанность как-то менять свою жизнь, — подчеркивает адвокат Мари Давтян. — Получается, человек должен всю оставшуюся жизнь бегать, что ли? Менять фамилию, переезжать, менять работу, круг общения — то есть перестать жить нормальной жизнью. Но так быть не должно — это не эффективная мера защиты, а продолжение пытки».

Пока в России нет государственной системы, которая бы обеспечивала безопасность людей от преследователей, юристы предлагают самостоятельно предпринять шаги для того, чтобы защитить себя от потенциальной угрозы.

Как человек может обезопасить себя от преследователя?

  • Если есть опасения, что человек, применивший к вам насилие, может повторить его, в том числе в качестве мести, необходимо сказать об этом родным, друзьям, соседям.
  • Регулярно поддерживайте связь с юристом и сообщайте ему о любых действиях со стороны преследующего вас человека по отношению к вам.
  • Не выкладывайте в открытый доступ свои персональные данные, особенно номер телефона и место жительства, а также информацию о своих передвижениях.
  • Если угрозы уже поступают по телефону или этот человек появился на вашей улице, у дома, необходимо написать заявление в полицию. Оно должно быть максимально подробным: с аудиозаписями или скриншотами разговоров. Вы также можете указать свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова, адреса мест, где видели его в момент преследования, — это поможет получить записи с камер городского наблюдения.
  • Заявление можно подать по статье об угрозе убийством или о нарушении неприкосновенности частной жизни. Надо просить следователя добиться для вас мер государственной защиты.
  • Заранее подготовьте себе безопасное место, где можно переночевать или пожить некоторое время.
  • Соберите сумку с документами и деньгами, чтобы можно было в любой момент уехать. Важно не оставаться в одиночестве и просить близких провожать себя до двери, быть рядом.
  • Один из самых эффективных способов — переселиться. Потому что обезопасить себя от преследователя, если вы находитесь с ним в одном городе, затруднительно, для этого нужна географическая дистанция.

Давтян считает необходимым наладить в России систему выдачи охранных ордеров для пострадавших от насилия, а также дать возможность отстаивать их интересы по закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Там предусмотрены разные меры защиты: личная охрана, охрана жилища, выдача специальных средств индивидуальной защиты и связи, а также оповещения об опасности и замена документов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: