Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав разъяснит регионам, что отказывать в лечении бездомным людям с ВИЧ недопустимо

Минздрав России до 1 апреля направит в регионы разъяснения о том, что недопустимо отказывать в лечении пациентам с ВИЧ, у которых нет регистрации. Об этом в фейсбуке сообщил директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Минздрав совместно с Минфином должны разработать механизм межбюджетных расчетов в связи с переездом и переходом пациента из одного регионального сегмента регистра людей с ВИЧ в другой.

«Много лет ВИЧ-положительные люди, у которых не было регистрации, не могли получить АРВ-терапию. [Говорили], что даже если у вас есть регистрация, но в другом городе, то за терапией туда и езжайте. <…> В Петербурге нам удалось победить эту глупость еще в 2018-м, а на федеральном уровне никак. И вот наконец получилось вместе с коллегами из Минздрава поднять этот вопрос на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой», — сообщил Свердлин.

Кроме того, до 1 июня Минздраву с Минюстом необходимо проанализировать практику исполнения части 6 статьи 180 Уголовно-исполнительного кодекса в отношении лиц, которые нуждаются в антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

В июле 2020 года «Ночлежка» открыла консультационную службу для бездомных в Москве. Соцработники принимают посетителей по понедельникам, средам и пятницам, а юристы — по понедельникам и средам. Помощь смогут получить до 30 человек в день и до 250 в месяц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: