Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» открыла в Москве консультационную службу для бездомных

В Москве начала свою работу очная консультационная служба для бездомных благотворительной организации «Ночлежка». Она открылась по адресу Бумажный проезд 2/2, строение 6, передает корреспондент «Таких дел».

«Мы шли к этому два года. Такое количество людей, которые объединились вокруг проекта, — это невероятно. Я пришла на работу и увидела, что у здания стоит “Ночной автобус”, на здании — вывеска “Ночлежка”, а в консультационную службу уже приехали за помощью люди. Это очень радостно. При этом, когда мы задумывали этот проект, находились те, кто говорил, что ничего у нас не получится, что этот проект нужно выносить в промзону. Все получилось», — поделилась руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Соцработники будут принимать посетителей по понедельникам, средам и пятницам, а юристы — по понедельникам и средам. Режим работы — с 10 до 17 часов. Ожидается, что помощь смогут получить до 30 человек в день и до 250 в месяц.

К соцработникам можно обратиться по следующим вопросам: восстановление документов, поиск работы, возвращение домой или помощь с поиском контакта родственников, получение пенсии или медицинской помощи. Юрист проконсультирует тех, у кого мошенники отобрали жилье, кого обманул работодатель, кому незаконно не позволяют жить по месту регистрации, отказывают в выплате пособий, не берут ребенка в школу или детский сад без прописки.

До этого с 20 мая консультационная служба в Москве работала по телефону и электронной почте. После начала работы в очном режиме «Ночлежка» также продолжит принимать заявки на помощь в удаленном режиме. Номер телефона консультаций: +7 (499) 322–04–27.

В помещении московской «Ночлежки» также откроется приют на 24 человека. По словам директора благотворительной организации Григория Свердлина, они ожидают открытия в течение месяца, когда решатся «бюрократические вопросы».

С открытием «Ночлежки» в Москве помогали компании Leroy Merlin, Aurora Group, Мосплитка, LUSH, Thermex, Luis+, «Хваловские воды».

В начале июля «Ночлежка» запустила мобильный проект для бездомных людей «Ночной автобус» в Москве. В рамках проекта каждый будний день нуждающиеся люди получают горячую еду, хлеб, воду, средства гигиены, одежду и помощь медиков-волонтеров.

О планах открыть московский филиал в районе Беговой «Ночлежка» сообщила в сентябре 2019 года. До этого на протяжении полутора лет они искали помещение — нужно было, чтобы оно находилось в шаговой доступности от метро и вокзалов, но в отдалении от жилых домов. «Ночлежка» провела соцопрос жителей района и организовала с ними встречу. Некоторые местные жители неоднократно выступали против открытия филиала организации в их районе. В то же время в соцсетях начался флешмоб #язаночлежкувмоскве.

В Москве, по разным оценкам, от 15 до 80 тысяч бездомных. В период пандемии именно эти люди — самая уязвимая группа, считают эксперты. ТД рассказывали, как живут бездомные во время всеобщей самоизоляции и как им помогают общественные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: