Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге 300 пожилых постояльцев вынуждены выселить из сети частных пансионатов. В организации сказали, что недополучили деньги от городских властей

Гендиректор сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин рассказал «Таким делам», что комитет по социальной политике Санкт-Петербурга не полностью возместил стоимость социальных услуг, оказанных постояльцам. Из-за этого пансионаты вынуждены выселить 300 человек, которые живут там на льготных условиях.

Читайте также «Поломанные судьбы». В фонде «Старость в радость» раскритиковали действия властей Петербурга, из-за которых из пансионатов могут выселить 300 человек

Частные пансионаты «Опека» — поставщики социальных услуг в Петербурге и Ленинградской области. Это значит, что пожилой человек может жить в пансионате или получать услуги на дому на льготных условиях, с частичной оплатой от государства. Маврин рассказал, что с 2014 по 2020 год расходы компенсировали по постановлению правительства города № 1288, то есть по тарифам. По словам Алексея, деньги «Опека» получала с задержкой, но в компании «всегда понимали, сколько получат».

В 2020 году систему поменяли. В обращении к председателю Общественной палаты города Ирине Соколовой Маврин написал, что в сентябре 2020 года комитет по социальной политике издал распоряжение № 1867-р. Оно придало компенсациям статус субсидии — теперь поставщикам социальных услуг стали возмещать затраты.

«Мы в прошлом году шумели, говорили, что это плохо. Мы коммерческая организация, мы не можем работать без прибыли. А они постановили, что компенсируют только затраты без прибыли. Мы согласились, подумали, что переживем, посмотрим», — отметил Маврин.

По его словам, с июля по ноябрь 2020 года «Опека» подала затраты на 228 миллионов рублей, но комитет заплатил на 100 миллионов меньше. В январе компания написала запрос, чтобы власти пояснили, за что заплатили, а за что нет.   

«Дальше ситуация стала хуже. Декабрь, январь, февраль и кусочек марта мы работаем и тратим каждый месяц по 50 миллионов рублей, а постановления, по которому нам вернут эти деньги, еще нет. В феврале я пришел в комитет и говорю:

“Политика политикой, но люди — это совсем другая история. Если ничего не изменится, у меня в апреле будет минус 50 миллионов. Их неоткуда взять”,

 — сказал Алексей.

Он утверждает, что предложил комитету распределить жильцов между другими социальными поставщиками или государственными учреждениями: кто-то может платить за свое проживание в пансионатах, кто-то нет. Как утверждает Маврин, в комитете согласились, прошел месяц, но «ничего не происходит». По квоте в пансионате живет 300 человек, еще 320 получают патронажную помощь. По словам Алексея, из-за проблем с выплатами придется выселить 300 человек, а 320 передать другим поставщикам социальных услуг.

Читайте также Расходимся, нас обманули

«Мы занимаемся и дальше будем заниматься этим бизнесом. Но то, что делает Санкт-Петербург, это вопиюще. У нас нигде больше таких проблем нет», — сказал Маврин.

Родственники постояльцев «Опеки» написали коллективное письмо губернатору Петербурга Александру Беглову.  

«Неужели они не заслужили достойную старость в комфортных условиях, получая качественное обслуживание? Болезни наших мам и пап в основном очень тяжелые, этот пансионат стал настоящим спасением для нас, ведь мы продолжаем работать и не можем постоянно находиться рядом с ними, а также не обладаем медицинскими компетенциями», — говорится в письме, которое цитирует «Фонтанка».

В комитете по социальной политике Петербурга «Фонтанке» заявили, что компенсировали затраты «Опеки» на основании предоставленных документов. Также комитет ищет варианты размещения бывших постояльцев «Опеки». Власти уточнили, что в государственных стационарах свободно 365 мест.

«Руководителям государственных стационарных учреждений поручено обеспечить преемственность и непрерывность предоставления социальных услуг указанным гражданам», — добавили в пресс-службе.

Комитет организовал консультации для родственников получателей социальных услуг от пансионатов «Опека».

По вопросам перевода в другие организации можно обратиться по телефонам: 576-2466, 576-2639, 576-2548 и на электронные почты: yavorskiy@ksp.gov.spb.ru, shitova@ksp.gov.spb.ru, minkova@ksp.gov.spb.ru. Комитет проводит личный прием граждан, подробная информация опубликована на сайте.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: