Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Поломанные судьбы». В фонде «Старость в радость» раскритиковали действия властей Петербурга, из-за которых из пансионатов могут выселить 300 человек

Из-за решения комитета по социальной политике Санкт-Петербурга не полностью возмещать стоимость социальных услуг, оказанных постояльцам, пансионаты для пожилых людей «Опека» вынуждены выселить 300 человек: коммерческая организация не может работать без прибыли. В частных учреждениях пожилые люди могли жить или получать их услуги на дому на льготных условиях, с частичной оплатой от государства. Родственники постояльцев «Опеки» написали коллективное письмо губернатору Петербурга Александру Беглову.

«Такие дела» поговорили с директором благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной о том, как переезд может сказаться на постояльцах пансионатов.

Елизавета Олескина

Директор благотворительного фонда «Старость в радость»

Важно отчетливо проговорить самый очевидный вопрос: а людей-то мы не забыли спросить? Тех, кого решено «выселять»,»перемещать», «перевозить»? Что думают сами пожилые люди и их семьи? Они согласны? Они готовы к переезду? Или мы не видим в них людей и их тревоги, страхи и мучения нас не интересуют?

Пожилые люди, которые живут сейчас в этом учреждении, — это не объекты, которые можно переносить или перекладывать с места на место

За каждым таким решением будут поломанные судьбы тех, кто с таким трудом привыкал к первому переезду в пансионат, а сейчас, в панике и тревоге, уже просто не понимает, что происходит.

Читайте также «Не айс»  

По нашему опыту, любая реорганизация очень непросто сказывается на людях, даже когда реформы проводятся из лучших побуждений — а мы и такое многократно наблюдали. Скажем, перевод жителей дома престарелых из старого здания семейного типа в глухой деревне в новый интернат-гигант на 500 с лишним мест в другом конце области.

Многократные истории закрытия небольших пансионатов, государственных и негосударственных, выливаются порой в большое количество смертей тех зависимых от помощи и ухода пожилых людей, кто просто не смог пережить переезд. 

Сейчас, особенно на опыте пандемии, мы все увидели ситуацию, когда даже объединенных ресурсов государства, бизнеса, общества все равно недостаточно, чтобы оказать помощь каждому, кому она жизненно необходима. И сейчас надо думать о том, как объединять усилия всех, кто может эту помощь оказывать. Любое выведение с поля добросовестных и качественно работающих игроков — удар для всех тех, кто ждет помощи, но так ее и не получит.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: