Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Петербурге в 2020 году участились случаи домашнего насилия над женщинами

В Москве в 2020 году участились случаи домашнего насилия над женщинами, передает «Интерфакс» слова омбудсмена столицы Татьяны Потяевой. В Санкт-Петербурге количество обращений в общественную организацию «ИНГО. Кризисный центр для женщин» в 2020 году выросло на 53%, рассказала РБК руководитель центра Елена Болюбах.

По данным Потяевой, с апреля по декабрь 2020 года в Москве полиция установила 669 бытовых преступлений, тогда как в 2019 году их было 613. Из них 432 были связаны с семейными отношениями, в 2019 году — 300. Количество убийств среди бытовых преступлений в 2020 году — 28, в 2019 — 12. Случаев причинения тяжкого вреда здоровью в 2020 году было 57, в 2019 году — 35. «Во время кризиса женщины подвержены большему риску всех форм домашнего насилия в связи с повышением напряженности в семье», — прокомментировала омбудсмен.

Болюбах сказала, что характер домашнего насилия в Санкт-Петербурге во время пандемии стал жестче. «Те, кто уже применял насилие в партнерских отношениях, но не в жестких формах избиения и пыток, сейчас стали это делать, — сказала она. — С началом самоизоляции ощущение того, что женщине некуда уйти, развязывало руки и, увы, давало чувство абсолютной безнаказанности тем, кто уже совершал насилие или был к нему склонен».

Весной 2020 года в МВД заявили, что в России количество преступлений, связанных с домашним насилием, сократилось на 9% по сравнению с предыдущим годом. Однако в марте 2020 года правозащитники указывали на рост количества жалоб на домашнее насилие. Директор центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер комментировала, что жертвы насилия не заявляли в полицию, чтобы не ухудшать ситуацию, оставаясь наедине с агрессором.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: