Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Лондона стал вторым в мире пациентом, который излечился от ВИЧ

В Лондоне 40-летний Адам Кастильехо стал вторым в мире человеком, вылечившимся от ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на медиков.

В 2017 году житель Лондона перестал принимать терапию, а через полтора года выяснилось, что в его организме уже не было инфицированных клеток. «Это почти наверняка излечение от ВИЧ», — сказал Би-би-си ведущий исследователь профессор Равиндра Кумар Гупта из Кембриджского университета.

Читайте также CRISPR/Cas против ВИЧ: эксперимент американской компании

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, житель Лондона избавился от ВИЧ путем лечения стволовыми клетками, которое он проходил из-за рака. У доноров клеток была унаследованная мутация CCR5, которая встречается примерно у 10% европейцев. Предположительно, трансплантация стволовых клеток останавливает способность вируса к репликации внутри организма, объяснили ученые. В теле пациента донорские клетки противостоят инфекции.

Исследователи уточнили, что такое лечение можно применять только к пациентам, «у которых также есть опасные для жизни гематологические злокачественные заболевания», поскольку оно сопряжено с высокими рисками.

Первым человеком, который вылечился от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Вирус у него был диагностирован в 1995 году во время учебы в Берлине, из-за чего он получил известность как «берлинский пациент». В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии. Браун вскоре прекратил принимать антиретровирусные препараты, а через три года врачи не нашли ВИЧ в его организме. В 2012 году он объявил о создании Фонда Тимоти Рэя Брауна, работа которого посвящена борьбе с ВИЧ и СПИДом. Он умер от лейкемии в 2020 году.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: