Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге «Ельцин Центр» запустил группы поддержки для тех, кто ухаживает за людьми с деменцией

В Екатеринбурге на базе Президентского центра Б. Н. Ельцина стали работать группы психологической поддержки для людей, которые ухаживают за близкими с деменцией. Об этом «Таким делам» рассказала куратор инклюзивных программ центра Елена Возмищева.

Читайте также Как работают деревни для пенсионеров c деменцией и почему они невозможны в России

В группах по 15 человек психоаналитик Марина Черемисина выступает в качестве модератора, говорит Возмищева.

Деменция — заболевание, с которым может столкнуться каждый человек, это возрастные изменения мозга, которые начинаются с 25 лет, объясняет Возмищева. Со временем деменция прогрессирует и в зависимости от образа жизни человека, генетики, обстоятельств может привести к потере самостоятельности. «Многие семьи живут в ситуации, когда старший родственник полностью зависим от своих родных и нуждается в постоянной заботе, потому что развитой системы государственной поддержки в таких случаях не существует», — говорит эксперт.

Куратор инклюзивных программ подчеркивает, что чем тяжелее форма деменции, тем тяжелее близким. «Непросто смириться, что родной человек меняется до неузнаваемости: хуже ориентируется в пространстве, путается во времени, капризничает и обижается, как ребенок, — рассказывает Возмищева. — Это становится причиной стресса, выгорания, вызывает чувство вины, а уход за ним отнимает много сил — на личную жизнь часто не остается ни времени, ни ресурсов. В таких случаях общение, поддержка и обмен опытом с теми, кто попал в похожую ситуацию, могут оказать существенную помощь».

Встречи планируются два раза в месяц, первая пройдет 13 марта, следующая — 27 марта. К группе можно присоединиться бесплатно по записи на сайте организации.

На базе центра также проходят онлайн-занятия по профилактике деменции. Возмищева говорит: «Люди старшего возраста активно работают над собой, стремятся продлить долголетие, сохранить и развить свои когнитивные способности. Это не только проявление осознанности, но и акт заботы о близких».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: