Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полицейские задержали участников форума муниципальных депутатов

В Москве сотрудники полиции задержали участников форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в отеле «Измайлово». Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе «Открытой России». Среди задержанных Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Андрей Пивоваров, Евгений Ройзман, Максим Резник, журналисты Znak.com Анастасия Мельникова и Sota.vision Артем Кригер.

Форум проводил проект «Объединенные демократы». Муниципальный депутат Сергей Власов опубликовал видео, на котором полицейский говорит, что мероприятие окончено «по факту осуществления деятельности организации, деятельность которой нежелательна на территории РФ».

В «Открытой России» рассказали, что полиция оцепила зал и начала силой выводить людей по одному. В помещении было около 150 участников и журналистов. Ко входу в отель подогнали более десяти автозаков.

«Обстановка [в автозаке] бодрая, люди смеются, настроение приподнятое. Полицейские действуют корректно. Напомнили о 51-й статье [Конституции] и разъяснили права», — сообщил собеседник «Таких дел» на условиях анонимности. На всех задержанных будут оформлять протоколы о сотрудничестве с нежелательной организацией.


«Объединенные демократы» — общероссийский проект поддержки конкурентных выборов.

Обновлено в 13:10. На форуме задержали 14-летнюю девочку, пишет Sota. Ее отвели в автозак, а отцу сказали, что они смогут встретиться только в полиции. После девочку отвезли в ОВД Измайлово и там допустили к ней отца. По словам мужчины, он не знал тематику форума и сам привез дочь в отель, где проходило мероприятие.

Координатор «Объединенных демократов», организатор форума Андрей Пивоваров рассказал «Таким делам», что у полиции была цель сорвать форум и запугать участников. «На моей памяти впервые в России вот так пакуют целый форум — и спикеров, и участников, и организаторов. Силовики забывают, что перед ними муниципальные депутаты, каждый из которых представляет своих избирателей, — больше 150 делегатов из 56 регионов», — заявил Пивоваров.

Обновлено в 14:00. Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская подтвердила «РИА Новости» задержание несовершеннолетней на форуме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: