Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве открылась анатомическая выставка Body Worlds. Православные активисты потребовали закрыть ее и назвали демонстрацией сатанизма

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что нужно дать правовую оценку всемирно известной выставке Body Worlds, которая впервые представлена в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СПЧ.

12 марта на ВДНХ открылась анатомическая выставка Body Worlds немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса. На экспозиции представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные с помощью метода полимерной пластинации, который Хагенс разработал в 1977 году. Для выставки используют тела доноров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BODY WORLDS Россия (@bodyworlds.moscow)

Фадеев заявил, что экспозиция может нарушать российское законодательство: закон о защите детей от вредной информации и об основах охраны здоровья.

«В павильоне ВДНХ с 12 марта и до конца года планируют показывать более сотни трупов — со снятой кожей и препарированные. Среди экспонатов — тело разрезанной беременной женщины, пара, занимающаяся сексом, балетные танцоры, гимнаст на кольцах. <…> На мой взгляд, это очень некрасивая история. На искусство и научно-просветительскую деятельность, о которой говорят организаторы, не похоже», — заявил он.

Первый зампред комитета по науке Геннадий Онищенко сказал изданию «Подъем», что критика экспозиции — фантазии несведущих людей. Он добавил, что полимерная пластинация — очень современный метод консервации, который можно было бы ввести в медицинских вузах.

«Целевая аудитория выставки — это студенты-медики и врачи. По-другому студента-медика не научишь. <…> Что касается всех остальных, это выбор человека. Туда никого насильно не загоняют. Пусть смотрят. Все остальное — это фантазии людей, которые, не вникнув в дело, начинают сейчас: “А как же так!”», — отметил он.

Читайте также Новые православные

В РПЦ заявили, что у выставки нет образовательной цели, помимо этого, там считают, что экспозиция унижает достоинство мертвых. «Мне кажется, эта выставка — эпатажное шоу с шок-контентом», — заявил «РИА Новости» заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Православные активисты обратились в прокуратуру и к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием закрыть выставку и пригрозили организаторам мероприятия устроить уличные акции протеста.

«Глубинный народ, традиционалистское большинство и Церковь высказались по поводу того шабаша, который с ведома московских властей сатанисты устроили на подведомственной московской мэрии ВДНХ. Если в ближайшие дни никакой реакции не последует, то можно смело утверждать, что Собянин продал душу дьяволу вместе, как минимум, с московским отделением “Единой России”, а может, и со всей правящей федеральной партией», — говорится в телеграм-канале движения «Сорок сороков».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: