Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Шесть экологических организаций попросили правительство РФ отказаться от идеи строительства мусоросжигательных заводов за счет экосбора

Экологические организации направили обращение к вице-премьеру Виктории Абрамченко, где попросили ее не поддерживать использование средств экологического сбора на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), сообщили в российском отделении Гринписа.

Использовать экосбор на строительство 25 МСЗ предложила «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест», уточняло РБК. Минпромторг поддержал эту идею, а Минэкономразвития выступило против, писали «Известия».

Экологические организации, обратившиеся к вице-премьеру, входят в Альянс против мусоросжигания. По их мнению, экосбор нужно направлять на развитие переработки, а само строительство МСЗ в начале мусорной реформы неоправданно и недопустимо. Общественники добавили, что сжигание отходов препятствует переходу к циклической экономике.

«Сжигание отходов отбросит Россию в состояние середины XX века, когда опасности мусоросжигания для целей устойчивого развития и циклической экономики не были столь очевидны, как сейчас. Сжигание отходов не должно получать государственную поддержку, а должно, наоборот, облагаться дополнительным налогом, стимулирующим участников отрасли в первую очередь сокращать количество производимых отходов и далее максимально возвращать отходы в материальный цикл», — говорится в письме Альянса против мусоросжигания.

Против использования экосбора для строительства и финансирования заводов по сжиганию мусора выступили РусПЭК и другие ассоциации производителей потребительских товаров и ретейлеров. Они также направили Абрамченко свое обращение, сообщает АСИ. Ретейлеры считают, что средства экосбора должны идти на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора, а мусоросжигание не должно приравниваться к переработке отходов.

Обновлено в 18:36. В пресс-службе «РТ-Инвест» прокомментировали «Таким делам», что мировая практика построения эффективной комплексной системы обращения с отходами основывается на пяти элементах, при которых возможно сокращение полигонного захоронения:

  • раздельный сбор;
  • промышленная сортировка отходов;
  • компостирование;
  • переработка вторичных материальных ресурсов;
  • энергоутилизация отходов в финале и превращение отходов в новый ресурс.

«Миссия “РТ-Инвест” — достижение нулевого захоронения, — рассказали в пресс-службе. — Поэтому мы построили свою модель обращения с отходами, основываясь на лучшем мировом опыте. Сейчас в Европе существует более 490 заводов, а еще строится 30 новых — в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Литве, Болгарии и других странах». Уточняется, что на пятой странице документа Европейской комиссии сказано о необходимости строительства заводов по энергоутилизации отходов на тех территориях, где высокий уровень полигонного захоронения. «В России 93% от всего объема отходов захоранивают на полигонах», — привели статистику в пресс-службе.

«В компании убеждены, [что] заводы по энергетической утилизации [отходов] целесообразно строить в агломерациях с максимальной плотностью населения, — сказано в комментарии “Таким делам”. — Это доказывает западный опыт. К примеру, в Амстердаме, где находится международная штаб-квартира Гринписа, в 10 километрах от офиса активистов расположен мусоросжигательный завод мощностью 1,4 миллиона тонн отходов в год. И мусоросжигательный завод обеспечивает энергией и теплом офис Гринписа».

Обновлено 18 марта. Гринпис сообщил ТД, что их нидерландский офис пользуется энергией из двух источников: от расположенных на крыше офиса солнечных батарей и от компании Greenchoice, которая генерирует энергию из ветряных источников и из биомассы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: