Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из Госдумы отозвали законопроект, позволяющий убивать бездомных животных по усмотрению регионов

После обсуждения из Госдумы отозвали законопроект, предлагавший безвозвратно отлавливать бездомных животных, чтобы исключить их пребывание на улицах и в общественных местах. Ранее инициативу раскритиковали депутаты и зоозащитники.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал законопроект «живодерским», передает «РИА Новости». «Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и <…> закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими “инициативами” ставить крест на всей работе», — сказал он.

Поправки предполагались в закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно документу, региональные органы государственной власти, исходя из бюджета субъектов, должны самостоятельно регулировать численность животных в приютах. При этом пункт о том, что содержащихся в приютах животных умерщвлять запрещено, предлагали заменить тем, что «процедура регулирования численности животных без владельцев <…> производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Изменения должны были обеспечить приоритет безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. По мнению авторов инициативы, система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», поэтому бездомные собаки «объединяются в стаи» и «становятся агрессивными», что «вызывает угрозу для населения». Также в пояснительной записке депутаты ссылались на недостаток регионального финансирования такой системы и рост численности бездомных животных.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева говорила ТД, что метод ОСВВ соответствует международным стандартам и работает в российских регионах. Руководитель благотворительных программ фонда «РЭЙ» Лидия Кондрашова комментировала ТД, что поправки могли бы стать причиной бесконтрольного истребления бездомных животных. Против законопроекта выступили председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и депутат Андрей Исаев.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: