Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд России признал законным молчание властей о загрязнении воздуха в Башкирии. Активист обратился в ЕСПЧ

Верховный суд России признал законным неинформирование жителей Сибая в Башкирии о загрязнении воздуха медно-серным заводом. Активист обратился в в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в телеграм-канале.

Читайте также Затопленные нефтью дачи, тлеющая руда, горящие леса. Как власти реагируют на экологические катастрофы?

В конце 2018 года в городе появился неприятный запах: на крупнейшем карьере, находившемся неподалеку, начала тлеть руда. Местные жители жаловались на плохое самочувствие и организовали митинг с требованием предотвратить последствия катастрофы. Представители МЧС Башкирии сообщали, что в эвакуации людей нет необходимости.

В декабре 2019 года в Сибае ввели режим повышенной готовности. В январе полиция Башкирии возбудила уголовное дело о загрязнении воздуха. В прокуратуре сообщали, что в городе неоднократно фиксировали превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). Павел Чиков уточнил, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом и оксидом серы наблюдался 31 декабря 2018 года, и 1-3 января 2019 года.

«В эти дни территориальное и региональное управления Роспотребнадзора не сообщало о превышении ПДК, — написал глава “Агоры”. — Первое сообщение о загрязнении воздуха в Сибае опубликовали лишь 10 января 2019 года — причем информации о загрязняющих веществах и уровне загрязнения оно не содержало».

Активист движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров обратился в суд в связи с отказом Роспотребнадзора уведомлять жителей об уровне загрязнения воздуха. Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что ведомство обязано извещать об этом в течение 24 часов только органы власти, но не население, подчеркнул Чиков. Шестой кассационный суд общей юрисдикции признал законными эти решения. После этого Кадыров подал жалобу в ЕСПЧ.

«В этом деле был простой вопрос: российские законы и подзаконные акты прямо предусматривают обязанность государства сообщать об опасных выбросах в воздух, а в Сибае были превышения ПДК и в 50, и в 100 раз. Теперь открыт путь в ЕСПЧ, который к вопросам окружающей среды относится серьезнее», — прокомментировал юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Кадырова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: