Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру привлечь «Новую газету» к ответственности после публикации о внесудебных казнях в Чечне

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой привлечь к ответственности «Новую газету». Об этом он написал в инстаграме.

По его словам, издание «неоднократно и умышленно публикует сведения, порочащие честь и достоинство руководства Чеченской республики, силовых ведомств и всего чеченского народа».

«Что касается бывшего сотрудника полиции, о котором идет речь в статье, то ему дважды отказали в убежище власти европейских стран. Поэтому дальнейшие его действия вполне предсказуемы <…>. Для подобных искателей лучшей жизни в Европе единственно верный путь к быстрому получению в европейских странах статуса беженца — это либо публично признать себя притесненным представителем ЛГБТ-сообщества, либо сочинить и обнародовать вот такие чудовищные сказки», — сообщил Саралиев.

Парламент Чечни также обратился к Путину с просьбой дать правовую оценку деятельности «Новой газеты». «Обвиняя в надуманных бессудных казнях полицейских, автор одновременно посягает на честь и достоинство главы Чеченской республики, героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, что обоснованно возмущает весь чеченский народ», — говорится в заявлении.

18 марта бойцы полка полиции спецназначения имени Ахмата Кадырова опубликовали видеообращение к Путину с просьбой «остановить провокации» со стороны «Новой газеты». Один из силовиков сказал, что «их уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из них взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава».

После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что полку имени Кадырова с претензиями к «Новой газете» нужно обращаться в суд, а не к президенту. В ответ Кадыров написал в телеграме, что «озадачен» словами Пескова. «Оказывается, граждане России <…> не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от “Новой газеты”», — сообщил Кадыров.

15 марта «Новая газета» опубликовала материал, в котором привела показания Сулеймана Гезмахмаева о том, что в 2016—2017 годах он лично задерживал жителей Чечни и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Позднее этих людей казнили вне суда.

Обновлено 21 марта в 11:05. Европейский союз выступил в поддержку «Новой газеты» и потребовал расследовать случаи внесудебных казней в республике, описанные журналистами. Об этом сообщили на сайте внешнеполитической службы ЕС. Представители Европейского союза призвали Россию соблюдать обязательства в области прав человека и обеспечить защиту работников СМИ.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: