Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил создать трудовые мастерские для реабилитации людей с химической зависимостью. Эксперты раскритиковали законопроект

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, регулирующий трудотерапию для реабилитации людей с химической зависимостью. Эксперты раскритиковали предложения министерства, пишет «Коммерсантъ».

Минздрав предложил внести поправки в законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Об основах системы профилактики правонарушений». В пояснительной записке говорится, что «социальная реабилитация, а также привлечение к труду» являются «одним из принципиально важных элементов помощи больным наркоманией». Авторы поправок отметили, что в законодательстве отсутствуют «основания для создания и работы трудовых мастерских» для реабилитации людей с зависимостью.

Читайте также «А потом был меф, меф, меф»

Минздрав предложил на добровольных началах привлекать пациентов к «трудовой терапии» в мастерских при медучреждениях или на предприятиях, которые будут заключать соответствующие договоры. Мастерские должны будут работать «с учетом состояния здоровья, интересов и пожеланий пациента», а организации смогут продавать произведенную пациентами продукцию. Люди с зависимостью при этом должны будут получать зарплату.

Эксперт Института прав человека, юридический консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон прокомментировал, что сейчас никто не отвечает за систему реабилитации людей с химической зависимостью. Из-за этого существует «много бесчеловечных практик, когда частные организации создают трудовые дома и фактически используют наркозависимых как рабов — с унижениями, без квалифицированной помощи и какого-либо государственного контроля», сказал Левинсон. Эксперт не считает, что нынешний проект Минздрава «адекватно отвечает на вызовы».

«Обсуждая этот вопрос в рабочей группе Госдумы, мы предлагали отказаться от искусственного разделения медицинской и социальной реабилитации. Врачи, наркологи, специалисты в области зависимостей не понимали, что такое медицинская реабилитация. А вот социальная реабилитация — это комплексный процесс. Участие государства в нем подразумевает создание реабилитационных центров с системной помощью. Там должны работать и врачи-наркологи, и медицинские психологи, и группы взаимопомощи и, может быть, применяться элементы трудовой терапии с восстановлением трудовых навыков и помощью в трудоустройстве», — сказал Левинсон.

По его словам, сейчас государство фактически не участвует в реабилитации людей с зависимостью. Арсений добавил, что трудотерапия может быть одним из элементов комплексного процесса реабилитации, а предлагаемый законопроект проблему не решает.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков указал как недостаток, что Минздрав предложил внести поправки в закон об обороте наркотиков и профилактике правонарушений, а не в закон о психиатрии.

«Это все равно что в закон об обороте сахара вставить главу о лечении сахарного диабета, — сказал Зыков. — Кроме того, поправки к этим законам не предусматривают реабилитации алкоголиков». 

Читайте также Исследование: 11 миллиардов евро может сэкономить Россия, отказавшись от репрессивной наркополитики

По мнению нарколога, в трудотерапии «нет ничего плохого, если она проводится добровольно». Он напомнил, что в советское время были лечебно-трудовые профилактории при органах МВД, куда отправляли принудительно по решению суда. Зыков пояснил, что, по сути, эти профилактории были «обычными тюрьмами с охраной и колючей проволокой».

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Сиволап сказал, что поправки к «полицейскому закону не будут иметь под собой достаточной медицинской платформы», а значит, не «будут работать на благо пациента».

«Я не очень верю в возможность реабилитации в наркологии. Главное, что нужно, — хорошие протоколы лечения, а у нас их нет. К сожалению, система наркологической помощи в России неправильная, она не полезна ни обществу, ни пациентам», — сказал эксперт.

По его мнению, трудотерапией нельзя лечить болезнь. Сиволап высказал опасения, что людей с зависимостью будут использовать как дешевую рабочую силу, «что будет опять же не во благо пациента». 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: