Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура получит право представлять Россию в ЕСПЧ

Генпрокурор Игорь Краснов предложил передать его ведомству право представления интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах. Президент России Владимир Путин одобрил инициативу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма с резолюцией.

В документе Краснов пишет, что поправки к Конституции повысили статус прокуратуры, которая находится «на острие взаимодействия с зарубежными партнерами по самым непростым вопросам защиты граждан Российской Федерации, преследуемых в иностранных государствах».

По мнению генпрокурора, сочетание полномочий прокурора и представителя интересов России в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним». Сейчас функции представителя России в ЕСПЧ выполняет заместитель министра юстиции.

«Такое предложение Краснова довольно революционное с точки зрения консервативного уклада в распределении функций между ведомствами, — прокомментировал замминистра юстиции Михаил Гальперин, который представляет РФ в Страсбурге. — У нас редко происходит подобное перераспределение функционала. Вопросы ЕСПЧ — это <…> сверхчувствительная тема, затрагивающая интересы многих ведомств».

По мнению Гальперина, изменения не сильно скажутся на заявителях в ЕСПЧ. Он объяснил, что 99% работы, связанной с представлением интересов страны в ЕСПЧ, — рутинная работа, а «возможности для маневра и выражения позиции ограничены единичными кейсами». Замминистра юстиции добавил, что большинство конфликтных ситуаций у России связано с уже вынесенными решениями ЕСПЧ, за их исполнением следит МИД России. Поэтому замена Минюста на Генпрокуратуру на этапе исполнения решений ЕСПЧ не скажется, считает он.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: