Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появился первый подкаст об искусстве для неслышащих

Партнерский материал

В начале марта на youtube-канале центра «Языки без границ» вышла первая часть подкаста «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих», посвященная выставке «Роберт Фальк» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Авторам удалось отойти от стандартного жестового комментария на фоне картин и создать полноценный фильм-экскурсию, построенный на диалоге двух посетителей экспозиции.

«Мы ориентировались на временные выставки, чтобы у людей была возможность побывать на них онлайн, если они не смогли этого сделать в реальности, или вернуться к ним в любое время и в любой точке мира, — рассказывает идеолог проекта, директор центра “Языки без границ” Сергей Кречетов. — Ведь с окончанием выставки прекращается и доступ к ней, к ее материалам. Иногда это очень обидно. Мы снимаем полноценные образовательные фильмы, позволяющие зрителям не только увидеть работы художника, но и узнать интересные факты из его жизни, увидеть редкие материалы. В выпуске про творчество Роберта Фалька много материалов и из собрания музея, и из частных коллекций, а также архивные видеозаписи и фотографии. И все это останется в сети, когда выставка закончится».

Съемки проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Видеоподкаст стал результатом совместной работы сотрудников музея, кураторов проекта и команды слабослышащих и неслышащих гидов.

Читайте также «С уверенностью говорить о своей инвалидности». Монолог неслышащей девушки

«Эта работа доставила  нам самим огромное удовольствие, — рассказывает Николай Ефутин, заместитель директора центра “Языки без границ”, выступивший в подкасте в роли одного из гидов-посетителей. — Если честно, в самом начале я ничего не знал о Роберте Фальке и с большим интересом знакомился с его творчеством. Мы работали над сценарием фильма вместе с Александрой Исаевой, автором сценария, продумывали все до мелочей. В итоге получилась, наверное, одна из лучших работ нашего центра».

Слабослышащие и неслышащие экскурсоводы, участвовавшие в работе над фильмом, — выпускники и сотрудники центра «Языки без границ».

«В 2017 году мы запустили проект профессиональной переподготовки людей с инвалидностью по слуху и начали обучать их работе гидов и экскурсоводов в музеях и городских пространствах, — продолжает Сергей. — Наши лучшие выпускники сотрудничают с большинством музеев в Санкт-Петербурге, запуская и продвигая проекты по созданию доступной среды для неслышащих. Наши выпускники аккредитованы и водят экскурсии в 20 петербургских музеях. В какой-то момент мы поняли, что эти пространства нуждаются не только в экскурсоводах для слабослышащих, но и в видеогидах. К 2021 году мы выпустили несколько видео-гидов совместно с рядом прекрасных питерских музеев — Шереметевским дворцом, музеем Фаберже и музеем Театрального и музыкального искусства».

Спонсором проекта выступил банк ВТБ, с его подачи была выбрана и тема первого выпуска.

«Мы работаем над созданием инклюзивной банковской среды и очень рады, что похожие задачи ставят перед собой и наши партнеры из учреждений культуры, — поясняет старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева. — Наш банк не первое десятилетие сотрудничает с ведущими музеями России».

Запуская серию видеогидов для слабослышащих людей, ее создатели должны были учесть множество нюансов и особенностей, чтобы фильмы получились по-настоящему интересными для целевой аудитории.

«Для работы над проектом мы пригласили команду неслышащих профессионалов, — продолжает Наталья Кочнева. — Среди них были сценаристы, копирайтеры, операторы, монтажеры».

По словам Сергея Кречетова, проект не только позволяет людям с нарушениями слуха получить доступ к видеоэкскурсии по редкой выставке из любой точки мира, но и повышает уровень взаимопонимания между сотрудниками музеев и неслышащими посетителями.

Читайте также «У глухих — своя культура»

«Это очень важный момент, — подчеркивает Сергей. — Благодаря подобным проектам происходит взаимное обучение. Люди начинают теснее общаться друг с другом, лучше друг друга понимать… Мы надеемся, что не только Санкт-Петербург и Москва, но и другие города будут ориентироваться на создание доступной среды в культурных учреждениях и создавать у себя подобные проекты, снимать видеогиды. А мы со своей стороны всегда готовы помочь и научить».

В течение 2021 года в рамках проекта планируется выпустить еще три фильма.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: