Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России не прошли аукционы на детские формы препаратов для терапии ВИЧ. Эксперты опасаются, что это может привести к дефициту

В России на аукционах на закупку некоторых детских форм АРВ-препаратов не было подано ни одной заявки от поставщиков. На это обратила внимание Международная коалиция готовности к лечению.

Аукционы в феврале объявил Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ. Участники не вышли на торги на препараты: 

  • невирапин (суспензия для приема внутрь 50 мг/5 мл) — 7780 упаковок;
  • зидовудин (раствор для приема внутрь 10 мг/мл) – 14 328 упаковок;
  • абакавир (раствор 20 мг/мл) – 15 410 упаковок.

На три других препарата для детей аукционы состоялись. Лекарства в форме растворов и сиропов применяются для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку и для лечения ВИЧ у маленьких детей в составе комбинированной терапии.

«Учитывая, что аукционы будут объявлены заново, то сроки, по которым препараты должны поступить в субъекты РФ, сдвигаются, что в свою очередь может привести к дефициту данных АРВ-препаратов в регионах», — отметили в коалиции. 

Представители производителей лекарств не смогли объяснить «Коммерсанту», почему торги не состоялись. В АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» и ООО «Берингер ингельхайм» на запросы журналистов не ответили. Главный исполнительный директор ООО «Озон» Андрей Горшков рассказал «Ъ», что обычно производитель не выходит на торги, в них участвуют дистрибьюторы.

«У нас нет проблем с производством этих препаратов, — заявил Горшков. — Стратегически мы как производитель не видим пока каких-то нюансов, деталей, почему не состоялся аукцион. Мы не должны были бы подвести».

Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин также не смог объяснить «Коммерсанту», почему закупки не состоялись. Воронин заверил, что пока дефицита препаратов в регионах нет.

В Минздраве РФ журналистам сообщили, что Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан готовит аукционную документацию на повторную закупку. Планируемый срок размещения извещений о проведении электронных аукционов — март 2021 года. В Минздраве добавили, что направили письма производителям и поставщикам лекарств с просьбой разъяснить причины неучастия в аукционах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: