Гринпис заявил о вырубке деревьев в Бирском заказнике в Хабаровском крае
Российское отделение Гринписа сообщило, что в Бирском заказнике на юге Хабаровского края происходит вырубка леса. Организация обратилась в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, сообщает пресс-служба Гринписа.
Как утверждают активисты, в заказнике работает не менее 10 бригад лесорубов, бульдозеры, погрузчики, трелевочники и лесовозы.
«В заказнике вырубают леса, где часто встречается корейский кедр. Прокладывая лесовозные волока и расчищая места под складирование древесины, лесорубы уничтожают мешающие им кедры, что формально разрешено. Значительная часть оставшихся кедров повреждается лесозаготовительной техникой и впоследствии усыхает либо вываливается при сильном ветре», — сообщили в Гринписе, отметив, что рубки проводятся и в кварталах, граничащих с орехово-промысловой зоной.
Организация опасается, что деревья вырубают и в тех кедровниках, где это запрещено. В марте 2021 года ученые обследовали заказник, чтобы посчитать хищных и копытных млекопитающих и оценить состояние редких видов. Они нашли свежий след амурского тигра.
Бирский заказник создали для сохранения среды обитания краснокнижных и охотничьих животных. Активисты считают, что вырубка монгольского дуба создает серьезную угрозу для группировок кабана, гималайского медведя и тигра — эти виды являются индикаторами состояния экосистем. Рубки разрушают среду обитания тигра и зверей, которыми он питается. Также, по мнению Гринписа, рубки противоречат задачам заказника и причиняют вред окружающей среде — это нарушение федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
«В 2020 году Амурская природоохранная прокуратура признала незаконными геолого-разведочные работы по добыче золота в верховьях реки Дурмин, поэтому мы надеемся, что она и в этот раз примет все предусмотренные законом меры по сохранению одного из последних убежищ тигра в Хабаровском крае, — прокомментировал руководитель программы Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
«Такие дела» направили запрос в пресс-службу правительства Хабаровского края с просьбой прокомментировать заявления Гринписа.
Обновлено 26 марта в 14:20. Научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Колчин рассказал «Таким делам» о том, что рубки в Бирском заказнике начались еще в 1998 году.
По его словам, тогда в министерстве природных ресурсов Хабаровского края изменили положение о заказнике — основной руководящий документ. Эксперт утверждает, что экологической экспертизы этого изменения не проводилось. По словам Колчина, рубками охвачена большая часть заказника, в марте ученые одновременно наблюдали там не менее десяти лесозаготовительных бригад, более 50 человек и 30 единиц тяжелой техники.
«Лесорубы проникли в самые отдаленные и наиболее ценные уголки лесов, где преобладает кедр. Их интересует в первую очередь древесина дуба, липы и ясеня, но при ее заготовке неизбежно уничтожается кедр, мешающий прокладке волоков и расчистке складов. Многие кедры повреждаются тракторами и впоследствии усыхают, либо вываливаются при сильном ветре из-за разреженного рубкой древостоя», — сказал Колчин.
Он добавил, что, по его данным, леса заказника находятся в аренде у трех лесозаготовительных компаний. «Их активизация в последние несколько лет объяснима. Согласно положению, рубки будут продолжаться до окончания срока аренды, еще 2-6 лет, поэтому они торопятся успеть вырубить остатки», — объяснил эксперт.
Он подчеркнул, что для восстановления лесов потребуются «многие столетия». Кроме того, в Бирском заказнике есть «мощный фактор антропогенного беспокойства»: долины рек превратили в автомагистрали и склады древесины, гудят трактора и лесовозы.
«В такой ситуации заказник “Бирский” не способен выполнять возложенные на него функции. Происходящее здесь дискредитирует саму идею охраны природы, идею организации ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Все это требует немедленного вмешательства надзорных органов», — считает эксперт.