Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане возбудили уголовное дело из-за отсутствия лекарств для детей со СМА

В Татарстане следственное управление СК возбудило уголовное дело о халатности сотрудников регионального министерства здравоохранения. Поводом для расследования послужило отсутствие лекарств для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), пишет «Новая газета»

Врач-невролог, директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин рассказал, что потерпевшими по делу признаны шестеро детей со СМА. В 2020 году семьи этих пациентов выиграли суды о лечении «Спинразой», но решения до сих пор не исполнены. Лекарство должен был закупить региональный минздрав.

Жительница Арска, мать ребенка со СМА Алсу Галиуллина рассказала, что ее вызвали на дачу показаний. По словам женщины, ее спрашивали «обо всем» с момента рождения ребенка до сегодняшнего дня.

Алсу утверждает, что обратилась в СК в августе 2020 года. В декабре ее обращение передали в межрайонный отдел судебных приставов. В январе 2021 года прокуратура забрала дело у приставов и передала обратно в СК, добавила Галиуллина. 

10 марта в Казани пятеро родителей детей со спинальной мышечной атрофией вышли на одиночный пикет напротив здания правительства Татарстана с требованием закупить препарат «Спинраза». Полицейские проверили у пикетчиков документы, задержаний не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: