Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Вологде школьника оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за поста в поддержку Навального и участия в митинге

В Вологодском районе комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала десятиклассника на 30 тысяч рублей из-за публикации видео в поддержку политика Алексея Навального и за участие в протестной акции 31 января. Об этом адвокат школьника Сергей Тихонов рассказал «Таким делам».

Читайте также Памятка: что грозит подростку, если его задержали на несогласованном митинге?

Тихонов сообщил, что подростка признали виновным по статье об организации или проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. По словам адвоката, школьник также опубликовал видео по итогам митингов в поддержку Навального, которые проходили 23 января. Этот пост посчитали призывом к новой акции.

Кроме того, подростка признали виновным в участии в несогласованной акции 31 января, сказал Тихонов. Он уточнил, что школьника задержали в центре города после самого митинга.

По словам Тихонова, завуч беседовал с десятиклассником, оказывал «определенное давление и делал недвусмысленные намеки, что ему надо из школы уйти». В конце концов молодой человек был вынужден забрать документы из школы, сказал адвокат. Он добавил, что директор школы сообщила в полицию о том, что подросток опубликовал видео в поддержку Навального.

Правозащитник отметил, что мать школьника комиссия оштрафовала на 100 рублей по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей «с дикими нарушениями процедуры».

23 января в России прошли митинги, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. По их итогам по всей стране задержали 4051 человека. 31 января в Москве, Санкт-Петербурге и еще 140 российских городах были организованы протестные акции в поддержку политика. Корреспонденты телеграм-канала Avtozak LIVE подсчитали, что по итогам протестов 31 января по всей России задержали 7227 человек.

Обновлено в 18:40. Адвокат школьника сказал «Таким делам», что штрафы уже обжаловали. Он уточнил, что сейчас они в процессе апелляции, судебное заседание назначено на 22 апреля.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: