Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Историк Юрий Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ на приговор суда, увеличивший его срок наказания на 10 лет

Историк Юрий Дмитриев подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на свой приговор по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приемной дочерью. Верховный суд Карелии в 2020 году увеличил ему срок наказания на 10 лет. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал»*.

Читайте также Ради нескольких минут аплодисментов. Монологи тех, кто три года ездит на заседания к Юрию Дмитриеву

В жалобе в ЕСПЧ юристы организации указали на нарушения нескольких статей Конвенции о защите прав человека: о праве на справедливое судебное разбирательство, о наказании исключительно на основании закона, о праве на уважение частной и семейной жизни и о пределах использования ограничений в отношении прав.

Летом 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил Дмитриева к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. При этом историка признали невиновным по статьям о развратных действиях, об использовании несовершеннолетнего для изготовления порнографии и о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Прокуратура и защита историка обжаловали приговор в Верховном суде Карелии.

В сентябре 2020 года при рассмотрении апелляционной жалобы суд изменил приговор и увеличил срок до 13 лет колонии строгого режима. По остальным статьям дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд. 16 февраля Третий кассационный суд Петербурга не удовлетворил жалобу на приговор Дмитриеву. Защита историка требовала отменить решение Верховного суда Карелии, но кассационный суд оставил его без изменений.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: