Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» через суд добилась того, чтобы бездомные в Петербурге получали пенсии и лекарства без прописки

Помогаем: Ночлежка

Уставный суд Петербурга 30 марта подтвердил право бездомных людей без регистрации на доступ к социальной поддержке от города. Суд признал, что действующее постановление правительства города, согласно которому помощь положена только людям с регистрацией, подлежит отмене. Об этом «Таким делам» сообщил юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.

«Теперь отсутствие регистрации — не повод отказать человеку, который хочет встать на учет и получать социальный пакет. Это решение Уставного суда общеобязательно к исполнению с момента оглашения, обжалованию оно не подлежит, — отметил Исаков. — Правительство должно отменить акты, которые суд признал несоответствующими уставу. В частности, убрать формулировки о том, что нужна регистрация или прописка».

Также юрист подчеркнул, что в случае судебного конфликта суды Петербурга не смогут применять порядок постановки на учет как обязывающий предоставлять регистрацию. «Если бездомный попросит поставить его на учет, но ему откажут, то он имеет право сослаться на постановление Уставного суда», — сказал Виталий.

«Ночлежка» обратилась в суд в сентябре 2020 года. В организации отмечали, что среди их клиентов есть те, у кого не было последней постоянной регистрации в Петербурге. Из-за этого они не могли встать на специальный социальный учет и рассчитывать на социальную поддержку города.

В «Ночлежке» рассказывали, что они писали обращения к чиновникам, защищали интересы клиентов в судах, но получали отказы на протяжении последних пяти лет. После этого они решили подать запрос в Уставный суд, который проверяет законы и подзаконные акты на соответствие уставу города.

Поскольку подавать подобные запросы может только губернатор или группа из пяти депутатов, или муниципальные образования, то «Ночлежка» обратилась к петербургским парламентариям, нашла депутатов, которые согласились подписать запрос. Также они привлекли юристов из экспертно-правового центра «Институт права и публичной политики». Они составили текст запроса и вместе с юристами «Ночлежки» передали в Уставный суд.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: