Анна Кузнецова: за пять лет количество преступлений против детей в сиротских учреждениях увеличилось на 428%
За последние пять лет количество преступлений, совершенных сотрудниками сиротских учреждений, увеличилось на 428,6%, рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на заседании круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике. Об этом сообщает пресс-служба детского омбудсмена.
По данным Кузнецовой, с 2016 по 2020 год число особо тяжких преступлений против подопечных сиротских учреждений возросло в 20 раз, а число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы — в 26 раз.
«Нам никогда так часто не писали сироты в социальных сетях, как сейчас, — сказала омбудсмен. — Порой, не называя своих имен, они сообщают о страшных фактах, но мы всегда находим способы — и найти учреждение, где нарушаются права ребенка, и не выдать обратившегося к нам воспитанника, и досконально разобраться в ситуации».
Кузнецова подчеркнула, что в России систематически нарушаются права детей-сирот:
- имущественные: им не помогают с жильем и улучшением финансового положения, алименты платят только 39,7% детей, имеющих на это право;
- на охрану здоровья;
- на безопасность: не обеспечивается антитеррористическая охрана, отсутствует защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Детский омбудсмен отметила, что за последние пять лет число детей-сирот сократилось на 12,9%, количество воспитанников, находящихся в организациях для детей-сирот, — на 27,7%, число таких учреждений — на 10,3%. По словам Кузнецовой, 89,7% всех детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. Однако, по ее словам, в организациях для детей-сирот все еще находится более 37 тысяч детей.
Кузнецова считает, что для решения проблем необходимо не только своевременно выявлять подобные случаи, но и выстраивать системную работу с помощью межведомственного взаимодействия.
Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская комментировала «Таким делам», что рост числа преступлений связан в том числе с тем, что в учреждениях стали регулярно проводить разные мониторинги, включая общественные, и у детей появилось больше понимания, что «с ними так нельзя». «Я говорила с воспитанниками интернатов, которым сейчас 30—40 лет. Они описывают беспрецедентный, страшный уровень насилия в учреждениях того времени. Важно, что об этом начали говорить», — сказала она.