Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оставил ребенка с героиней «Таких дел», пострадавшей от домашнего насилия

В Москве суд вынес решение в пользу героини текста «Таких дел», которая ушла жить в убежище из-за насилия со стороны мужа Вячеслава, но не могла видеться с сыном. Адвокат Елены Анастасия Тюняева из адвокатского бюро BGP Litigation рассказала ТД, что ребенок останется жить с ней в шелтере.

В декабре 2019 года Елена уехала от мужа с сыном в дом-убежище для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. Перед Новым годом, по ее словам, несколько мужчин выследили ее в торговом центре и забрали ребенка. В октябре 2020 года Елена подала на развод. За год, что Елена прожила в убежище, проходя программу восстановления, она видела сына всего несколько раз: бывший муж позволял им встречаться только в его присутствии.

В Консорциуме женских неправительственных объединений дело Елены попало к адвокату Анастасии Тюняевой. Они выиграли судебные процессы о выселении Вячеслава из квартиры, которая по закону принадлежит Елене, и об определении места жительства сына вместе с матерью на время судебного разбирательства. Решение о выселении мужчина обжаловал.

Пока рассматривалась апелляция, решение не вступало в законную силу, объясняет Тюняева. По ее словам, в полиции не реагировали на жалобы о том, что Вячеслав препятствовал общению матери и ребенка. Апелляцию суд рассмотрел 23 декабря 2020 года в пользу Елены.

«Мы написали жалобу на имя председателя Московского областного суда, что судья не передает дело в суд первой инстанции, который нам должен выдать исполнительный лист. Тем самым судья нарушает сроки и фактически препятствует исполнению решения. После жалобы провели проверку. Нам ответили, что, действительно, в действиях судьи нашли нарушение закона — факт затягивания сроков изготовления мотивированного апелляционного определения», — уточняет Тюняева.

По словам адвоката, исполнительный лист удалось получить только 26 января. Судебные приставы уведомили Вячеслава о возбуждении исполнительного производства. «Как только ответчик узнал, что мы получили исполнительный лист, ребенок резко “заболел”. Мы подождали неделю. Когда мальчик не приходил в школу и на вторую неделю, мы решили действовать», — рассказывает Тюняева.

19 февраля Елена с адвокатом договорились с органами опеки, приставами и понятыми прийти к Вячеславу в квартиру, чтобы забрать сына.

«С момента, как мы зашли в квартиру, ответчик вел себя агрессивно, всех оскорблял, игнорировал разъяснения суда, — сообщила Тюняева. – Ребенок спокойно сидел и заинтересованно разговаривал с матерью. В это время Вячеслав говорил, что сын не хочет к ней идти».

После того как мальчика увели, по словам адвоката, мужчина позвонил в полицию и запер дверь изнутри, оставшись вместе с приставом и двумя свидетелями. Когда приехала полиция, Вячеслав написал заявление, что его побили.

В феврале судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений установила, что отец настраивает сына против матери. По мнению адвоката, если он будет повторно видеться с ребенком, это приведет к повторной травматизации мальчика. Как отметила Тюняева, мужчина систематически жалуется в прокуратуру на то, что Елена не дает ему видеться с сыном. Адвокат отмечает, что у матери «не остается выбора» из-за наряженной психо-эмоциональной обстановки, хотя она готова давать мальчику встречаться с отцом.

29 марта Люберецкий городской суд Московской области вынес решение, что ребенок будет жить с матерью. Елена до сих пор находится с сыном в убежище, потому что в ее квартире проживает Вячеслав. Сейчас женщина готовится к суду, где будет обжаловать решение суда первой инстанции о выселении.

«Такие дела» связались с Вячеславом. В течение двух часов беседы он отрицал все обвинения Елены, но на конкретные вопросы корреспондента о том, бил ли он жену и почему запрещал видеться с сыном, ответить не смог.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: