Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитник пожаловался в ЕСПЧ на прерывание беседы в СИЗО, во время которой заключенный рассказывал о применении к нему силы

Бывший член ОНК Москвы Евгений Еникеев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за прерывания его беседы с заключенным в СИЗО «Лефортово». Это первое подобное дело из России, сообщил «Ъ» юрист Григорий Вайпан, который представляет интересы Еникеева.

В апреле 2019 года Еникеев вместе с другим членом ОНК Александром Бачу посетил Фахраджона Нозимова, обвиняемого на тот момент в попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году. Во время общения с правозащитниками Нозимов пожаловался на ухудшение здоровья и письменно разрешил ознакомиться с его медицинскими документами. Когда обвиняемый начал описывать применение к нему физической силы, сопровождающий прервал его. Тот сказал, что это не относится к условиям содержания.

Из медицинской карты Нозимова правозащитники узнали, что после поступления в СИЗО у него минимум трижды были ушибы челюсти, множественные ссадины шеи, уха, запястий и гематомы, пишет «Ъ». Правозащитники считают, что разговор был прерван в тот момент, когда Нозимов мог рассказать о применении пыток.

Еникеев подавал иск к СИЗО-2 ФСИН России и заместителю начальника по режиму изолятора Николаю Иванову, но российские суды посчитали правомерным прерывание беседы. Тогда правозащитник обратился в ЕСПЧ. Бывший член ОНК жалуется на нарушение права, закрепленного в Европейской Конвенции по правам человека, на получение информации как представителя общественного контроля.

В 2018 году в закон «Об общественном контроле» внесли поправки. Теперь беседа членов ОНК с подследственными может быть прервана, если обсуждаются вопросы, которые не касаются обеспечения их прав в местах принудительного содержания. Совет по правам человека при президенте России называл эту норму «крайне опасной».

Вайпан отметил в комментарии «Ъ», что после принятия поправок заключенным запрещено рассказывать о том, что не касается условий содержания в тюрьме. «Для ЕСПЧ это тоже прецедентная жалоба, поскольку он до сих пор не оценивал запрет на доступ общественных наблюдателей к информации о предполагаемых пытках. В то же время ЕСПЧ очень жестко подходит к любым ограничениям на получение общественно значимой информации. Мы рассчитываем на то, что суд распространит этот подход и на российские ОНК», — поделился юрист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: