Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МИД отмежевался от СПИДа: Россия не согласна с новой Глобальной стратегией по борьбе с ВИЧ

Министерство иностранных дел России выпустило «заявление об отмежевании Российской Федерации от ряда положений Глобальной стратегии по борьбе со СПИДом на 2021 — 2026 годы». В документе, который «призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет» не учтены предлагаемые Россией меры «по продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей», заявили в МИД РФ. Кроме того, Россия не поддерживает те пункты стратегии, которые касаются прав человека в контексте борьбы с ВИЧ.

Новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021–2026 годы, «чтобы каждая страна и каждое сообщество вышли на путь искоренения СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году», приняла ЮНЭЙДС (UNAIDS — Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД. — Прим. ТД). Вслед за официальным сообщением ЮНЭЙДС о принятии стратегии с заявлением об отмежевании от некоторых положений этого документа выступил МИД России.

«Отмечаем, что в этом документе, который призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет, отсутствуют меры по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей, — заявили в министерстве. — Не согласны с расширением мандата ЮНЭЙДС за рамки медико-социальной деятельности, включением в текст Глобальной стратегии не согласованных на международном уровне терминов и концепций». 

«Устранение правовых и социальных барьеров на пути к достижению результатов в отношении ВИЧ» — один из главных приоритетов в борьбе с эпидемией, названных в стратегии. И, хотя российская сторона заявила о «намерении и далее выполнять обязательства по искоренению этого заболевания, как в рамках национальных стратегических документов, так и международных соглашений», опрошенные ТД эксперты считают, что Россия продолжит отстаивать свое несогласие с этими положениями стратегии.

«РФ не поддерживает пункты, которые касаются прав человека, и именно с такой формулировкой — что идет расширение мандата ЮНЭЙДС, — рассказала “Таким делам” менеджер глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, Александра Волгина, принимавшая участие в разработке документа. — По мнению России, стратегия должна ограничиваться правом на здоровье — на лечение или тестирование, все остальные права — нет. Нарушение прав человека напрямую, а не косвенно, влияет на доступ к лечению и к тестированию. Эти доводы не услышали».

Связи между развитием эпидемии и нарушениями прав человека, стигмой, дискриминацией, криминализацией Российская Федерация, увы, не видит

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, выступая на спецсессии программно-координационного совета ЮНЭЙДС, заявил, что «в нынешнем виде стратегия выходит за рамки вверенного ЮНЭЙДС медико-социального мандата, искусственно расширяет полномочия, размывает ресурсы, предоставляемые Программе на противодействие ВИЧ-инфекции». 

«Считаем, что это окажет сильное негативное влияние на эффективность стратегии и на работу ЮНЭЙДС в целом, а также приведет к дублированию усилий с другими, в частности правозащитными, организациями системы ООН, — сказал замминистра. — Для нас остается также неясным, почему авторы стратегии проигнорировали предложение Российской Федерации включить такие подходы к ликвидации распространения ВИЧ-инфекции, как приверженность здоровому образу жизни, семейным и традиционным ценностям».

В очередной раз представитель России напомнил, что страна не согласна с мерами по лечению и поддержке людей, употребляющих наркотики, которые распространены за пределами РФ и которые эффективны в борьбе с ВИЧ.

«В случае с наркоманией стратегия не включает меры, которые позволили бы искоренить незаконное употребление наркотиков, особенно в отношении детей и молодежи, что в дальнейшем приводит к наркотической зависимости, — заявил Гриднев. — Проигнорировано и то, что наркомания — это болезнь, требующая лечения. Взамен предпринимается попытка представить заболевание как общественную норму и решить проблему условно, прибегая к неоднозначным методам заместительной терапии».

Читайте также Жизнь на цыпочках  

Стратегия абсолютизирует интересы небольшой группы населения, сказал Гриднев, и игнорирует нужды общей популяции: «Цель была не оставить никого позади, а на деле получается, что без внимания осталось основное население. Такой несбалансированный подход недопустим. Считаем, что он не позволит добиться элиминации СПИДа к 2030 году».

«Если мы достигаем самые уязвимые группы, то мы автоматически улучшаем и ситуацию по ВИЧ среди общего населения, это вообще не новая логика, это давно известно, — возражает на это Александра Волгина. — Потому что для общего населения не нужны какие-то сложные интервенции, а вот людей из уязвимых групп профилактическими интервенциями достигать сложно, и на этом и делает акцент стратегия».

Представители МИДа нередко высказываются против так называемого расширения мандатов структур ООН, прокомментировал заявление МИД ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД (Canadian HIV/AIDS Legal Network) Михаил Голиченко. 

«В 2013 году представитель МИД открыто критиковал спецдокладчика по пыткам в связи с докладом о пытках в медицинских учреждениях. Тогда МИДу показалось, что пытки должны быть отделены от вопросов права на здоровье, — рассказал он. — Такая позиция прямо противоречит Уставу ООН и многочисленным международным декларациям, в которых РФ принимала участие».

Отметим, что вместе с Россией от стратегии отмежевался только Иран.

«И это хорошо, — говорит Волгина. — Стратегия принята, она очень хорошая, в ней четко расставлены правозащитные приоритеты, впервые отдельно прописана профилактика среди детей, сделан четкий упор на социальную защиту, качество жизни, сексуальное и репродуктивное здоровье, профилактику для каждой из уязвимых групп. Принятие глобальной стратегии — победа для ВИЧ+ сообществ, за исключением Ирана и РФ. За эти страны обидно, потому что люди из-за политики государств продолжат жить как жили, без надежды на улучшения и сдвиги». 

Если цели и обязательства новой стратегии будут достигнуты, количество людей, впервые инфицированных ВИЧ, сократится с 1,7 миллиона в 2019 году до менее 370 тысяч к 2025 году, а количество людей, умирающих от болезней, связанных со СПИДом, уменьшится с 690 тысяч в год в 2019 году до менее 250 тысяч в 2025 году, планирует ЮНЭЙДС. 

Напомним, что целью предыдущей стратегии ЮНЭЙДС до 2020 года было 90-90-90: 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны были знать о своем статусе; 90% всех людей с ВИЧ должны были стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90% людей, получающих АРВТ, должна была наблюдаться вирусная супрессия. Только 14 из около 200 стран, поддерживающих декларацию 2016 года по искоренению ВИЧ, достигли этих показателей к указанному сроку. 

В России, согласно справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на конец 2020 года проживало 1 104 768 человек с ВИЧ. Охват лечением составил 53,2% от числа всех, живущих с диагнозом, а среди прошедших обследование по определению вирусной нагрузки у 454 628 пациентов была подтверждена эффективность лечения (у 75,1% получавших АРВТ была подавлена вирусная нагрузка).

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: