Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники призвали омбудсмена Татьяну Москалькову срочно посетить Навального в ИК-2 во Владимирской области

Около 30 российских правозащитников обратились к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Они потребовали срочно посетить политика Алексея Навального в колонии № 2 в Покрове Владимирской области, оказать ему медицинскую помощь и обеспечить непрерывный ночной сон. Обращение опубликовано на сайте «Мемориала»*.

Правозащитники ссылаются на информацию о том, что Навальному не оказывают «адекватной медицинской помощи» и лишают его сна. В письме они отмечают, что это «очевидно противоречит нормам международного права и обязательствам», принятым в России. Подписавшиеся считают, что в ИК-2 политика «медленно убивают».

Среди подписавшихся под обращением председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, председатель комитета «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина, сопредседатели Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев, директор Сахаровского центра* Сергей Лукашевский.

24 марта адвокатам Навального не дали встретиться с подзащитным в назначенный день. 25 марта в УФСИН по Владимирской области сообщили, что политику провели плановое медобследование и он находится в удовлетворительном состоянии. В тот же день через адвокатов Навальный передал из ИК-2 во Владимирской области два заявления — в Генпрокуратуру и ФСИН. Он потребовал обеспечить ему «непрерывный восьмичасовой» сон, допустить врача и провести проверку колонии из-за систематического отказа в медицинской помощи.

Навальный рассказал, что по ночам к нему каждый час приходил инспектор ФСИН и снимал его на камеру, комментируя происходящее вслух. Также, по словам политика, из лекарств ему назначили только ибупрофен. Он добавил, что руководство колонии не допустило к нему врача Алексея Баринова и не передало рекомендованные им лекарства. По словам адвоката Вадима Кобзева, Навальный жаловался на боль в спине последние четыре недели, но не получал в колонии медицинской помощи. Юлия Навальная рассказала, что проблемы со здоровьем у ее мужа начались еще в СИЗО.

31 марта Навальный объявил голодовку, потребовав пустить к нему приглашенного врача. В управлении ФСИН по Владимирской области «Таким делам» сказали, что политику «оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

Обновлено в 17:27. Татьяна Москалькова направила директору ФСИН Александру Калашникову на рассмотрение обращения адвокатов Алексея Навального и правозащитников об оказании политику медицинской помощи вИК-2. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Москальковой, «одним из приоритетов деятельности омбудсмена является обеспечение прав на качественную медпомощь в учреждениях ФСИН РФ».

Обновлено в 21:10. Члены организации «Альянс врачей»* пообещали выйти с акцией протеста к стенам ИК-2, если администрация откажется оказать Навальному необходимую медицинскую помощь до 5 апреля. Об этом говорится в видеообращении на ютьюб-канале «Навальный LIVE».

Обновлено 5 апреля в 21:50. Навального перевели в медико-санитарную часть ИК-2, сообщают «Известия» со ссылкой на ответ ФСИН на официальный запрос газеты. По данным издания, у политика «выявлены признаки респираторного заболевания». Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала «Дождю», что узнала о переводе Навального из СМИ. По ее словам, в медсанчасти нет врачей, а есть только один фельдшер.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: