Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Алексей Навальный объявил голодовку в ИК-2 Владимирской области. Политик потребовал допустить к нему независимого врача

Алексей Навальный объявил голодовку в исправительной колонии № 2 в Покрове Владимирской области. Он потребовал пустить к нему приглашенного врача. Сообщение об акции протеста появилось в инстаграме Навального.

Навальный подчеркнул, что у заключенных «нет других методов борьбы» с нарушением их прав. «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают», — рассказал он. Политик добавил, что у него болит спина, участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. При этом, по его словам, должного лечения он не получает.

В УФСИН по Владимирской области «Открытым медиа» заявили, что не в курсе голодовки Навального.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

24 марта адвокатам Навального не дали встретиться с подзащитным в назначенный день. 25 марта В УФСИН по Владимирской области сообщили, что Навальному провели плановое медобследование и он находится в удовлетворительном состоянии.

В тот же день через адвокатов политик передал из ИК-2 во Владимирской области два заявления — в Генпрокуратуру и ФСИН. Он потребовал обеспечить ему «непрерывный восьмичасовой» сон, допустить врача и провести проверку колонии из-за систематического отказа в медицинской помощи.

Навальный рассказал, что по ночам к нему каждый час приходил инспектор ФСИН и снимал его на камеру, комментируя происходящее вслух. Также, по его словам, 19 марта его осмотрел врач-невролог, однако не сообщил ему диагноз, а из лекарств политику назначили только ибупрофен. Он считает ухудшение своего состояния прямым следствием действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, «осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи».

Навальный добавил, что руководство колонии не допустило к нему врача Алексея Баринова и не передало рекомендованные им лекарства. По словам адвоката Вадима Кобзева, политик жаловался на боль в спине последние четыре недели, но не получал в колонии медицинской помощи. Юлия Навальная рассказала, что проблемы со здоровьем у ее мужа начались еще в СИЗО.

Более 150 правозащитников и общественных деятелей подписали открытое письмо с требованием допустить адвокатов в колонию к Навальному и снять с него статус «склонный к побегу». 26 марта Amnesty International осудила условия содержания политика и потребовала немедленно его освободить.

Обновлено в 20:23. В управлении ФСИН по Владимирской области «Таким делам» сказали, что Алексею Навальному «оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями». В ведомстве подчеркнули, что условия содержания в исправительных колониях одинаковы для всех без исключения.

«Сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон, — написано на сайте регионального управления ФСИН. — В ночное время в соответствии с требованиями законодательства сотрудники совершают обход жилых помещений и проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах. Данные меры не препятствуют отдыху осужденных». В ведомстве добавили, что политику предоставляют свидания с адвокатами согласно законодательным нормам.

Обновлено 1 апреля в 17:50. С момента прибытия в колонию до объявления голодовки Навальный похудел на восемь килограммов, говорится в его телеграм-канале. Политик связывает потерю веса с нарушением режима сна и отсутствием должного лечения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: