Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественники заступились за главу омского фонда, которая прописала у себя бывших воспитанников ПНИ. Ей грозит уголовная ответственность

Представители российских общественных организаций заступились за руководительницу благотворительного фонда «Мир, в котором нет чужих, мир равных возможностей» Вику Марчевскую. Она рассказывала ТД о проверке полиции из-за того, что она прописала у себя подопечных с инвалидностью из ПНИ.

Член Центрального совета ОНФ, автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер прокомментировала «Милосердию», что главе фонда грозит уголовная ответственность из-за того, что в России законодательно не урегулировано сопровождаемое проживание. По ее словам, подобные риски возникают из-за отсутствия закона о распределенной опеке.

«Ужасно, что выведение людей из интернатов, из неблагоприятных условий, приводит к таким проблемам. Директору фонда действительно сейчас приходится делать регистрации экс-подопечным ПНИ, поскольку нет системно работающих механизмов предоставления социального жилья людям с ментальными особенностями, кроме койки в интернате. Такой человек, выписываясь из интерната, делая шаг к самостоятельности, по сути, оказывается на улице, поэтому большинство людей все еще остаются в ПНИ, им просто некуда идти», — поделилась исполнительный директор БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко.

В конце марта Марчевская рассказывала «Таким делам», что к ним в фонд в разное время обращались за помощью совершеннолетние бывшие воспитанники ПНИ, чтобы начать самостоятельную жизнь. Вика прописала семь человек в своем дачном домике, где также зарегистрирован фонд, чтобы они могли встать в очередь на жилье, обратиться за получением пенсии по инвалидности, прикрепиться к поликлинике или пройти психолого-медицинскую комиссию.

24 марта к Марчевской пришел участковый, который заявил, что от начальника паспортного стола ему поступил рапорт о фиктивной регистрации граждан. Руководительнице фонда грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на этот же срок. Министерство образования Омской области обещало помочь Вике и согласилось временно прописать молодых людей в адаптивной школе-интернате.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: