Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве организаторы «Артдокфеста» сообщили об угрозах из-за фильма о гее из Чечни

В Москве организаторы международного фестиваля независимого документального кино «Артдокфест» пожаловались на угрозы из-за фильма «Тихий голос». Картина рассказывает о гее из Чечни, который был вынужден бежать из республики, пишет «Новая газета».

Основатели фестиваля сообщили, что 4 апреля на «Артдокфест» пришел неизвестный мужчина, который представился Сулиманом. Он попросил поговорить с администрацией и во время беседы предложил отменить показ фильма «Тихий голос» Река Валерика. Мужчина, как сказали организаторы, заявил, что картина «нарушает права чеченцев», задевает их менталитет, так как в республике «нет геев». Он пообещал, что будут «серьезные последствия», если фильм покажут, добавили организаторы мероприятия.

Читайте также Почему гомофобия касается каждого

По словам организаторов, мужчине объяснили, что фильм нельзя снять с показа, поскольку билеты проданы, а программу одобрил Минкульт. После этого Сулиман спросил, какая сумма нужна, чтобы компенсировать деньги на билеты.

По данным «Новой газеты», похожий на Сулимана мужчина проживает в Грозном и ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. У него есть совместные фото с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым, в инстаграме Шамаев представляется помощником депутата ГД и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

Режиссеру «Тихого голоса» Реку Валерику начали поступать угрозы в соцсетях. Это картина о молодом спортсмене из Чечни Хавадже, который был вынужден сбежать в Брюссель после того, как брат пообещал его убить из-за гомосексуальности.

4 апреля в Петербурге на«Артдокфесте» отменили показы фильмов, которые должны были пройти в Доме кино. Накануне сотрудники МВД и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы. Организаторы фестиваля рассказали, что представители власти заинтересовались мероприятием после заявления Тимура Булатова (Исаева), который известен «борьбой с ЛГБТ».

Обновлено в 12:00. Режиссер Виталий Манский рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что все билеты на показы фильма «Тихий голос» были выкуплены одномоментно одной картой. Он отметил, что не знает, стоит ли «ожидать каких-то не очень желательных зрителей на эти сеансы» или это сделали, чтобы не допустить зрителей на фильм. По его словам, посетители кинотеатра, «как правило, приходят и покупают билеты перед началом сеанса».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: