Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль» попросит Минздрав прокомментировать письмо о лечении людей с ВИЧ без регистрации

Движение «Пациентский контроль» попросит Минздрав дать разъяснения по поводу отправленного в регионы письма о том, что недопустимо отказывать в лечении ВИЧ-положительным людям без регистрации. Об этом сообщается на сайте организации.

Согласно письму Минздрава, лекарства будут закупаться для пациентов с ВИЧ за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. «Пациентский контроль» считает необходимым прокомментировать: означает ли это, что люди без регистрации будут получать терапию из закупок Минздрава, а не из региональных бюджетов.

По мнению «Пациентского контроля», ведомству также нужно пояснить, кто должен инициировать возмещение затрат на лечение — регион, где пациент прописан, или субъект, в котором он планирует получать терапию. Активистов интересует, будет ли этот алгоритм действовать, если пациент не состоит на диспансерном учете в своем регионе, а узнал о ВИЧ-инфекции, проживая в другом месте. Представители движения также попросили Минздрав сообщить, будет ли распространяться инициатива на бездомных, у которых вообще нет регистрации.

В движении отметили, что для постановки на диспансерный учет в Центр СПИД нужна прописка в регионе проживания и временная регистрация по месту пребывания сроком не менее, чем на полгода. Но не все пациенты могут себе позволить быстро оформить временную регистрацию, а срок пребывания в любом городе России без регистрации — 90 суток.

«Особенно острая ситуация в Москве — тут от пациентов требуют именно прописку в столице. Сегодня это единственный регион, из которого поступают жалобы от пациентов, которым отказывают в постановке на учет даже при наличии временной регистрации», — рассказали в «Пациентском контроле».

В организации добавили, что, по словам главврача одного из российских Центров СПИД, в нынешнем виде документ Минздрава не имеет юридической силы. Поэтому приезжим пациентам продолжат отказывать в лечении и будут требовать оформить регистрацию по месту пребывания или прописку в Москве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: