Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Важные истории»: во Владимирской области сотрудники УФСИН получают повышения несмотря на обвинения в пытках

Во Владимирской области сотрудники ФСИН, которых считают причастными к пыткам и убийствам, получают повышения. Два из них отвечают за режим во всех российских колониях. Об этом рассказывают «Важные истории» со ссылкой на правозащитников и декларации сотрудников ФСИН.

По словам Дмитрия Кирсанова из фонда «Я выбираю жизнь», с приходом в 2011 году руководителя тюрьмы №2 («Владимирский централ») Игоря Кулагина заключенных стали бить в ИК-2 «Покров», ИК-3 «Моторка», ИК-6 «Мелехово».

«Важные истории» обратили внимание, что в 2014 году Кулагин стал заместителем главы владимирского УФСИН, в 2016 году — первым заместителем, а в 2019 году начальником Управления режима и надзора ФСИН.

В 2015 году, по данным издания, «Владимирский централ» возглавил Андрей Климов. При нем в тюрьме №2 погибли двое заключенных — Артем Аликин и Андрей Грачев. Но в 2019 году Климов стал первым заместителем Кулагина в Управлении режима и надзора ФСИН.

С 2016 по 2019 год в ИК-2 главой оперативной части работал Роман Саакян. По словам политика Дмитрия Демушкина, он создал в покровской ИК-2 барак усиленного режима «Сектор усиленного контроля А», где «обычно людям хватало двух недель, чтобы потом они делали все, чтобы больше туда не попасть». В 2019 году Саакян стал замначальника владимирской ИК-4, а в 2020 году — ИК-6 в поселке Мелехово.

По данным издания, один из последних громких случаев связан со смертью Ивана Козлова. 19 мая 2020 года его тело обнаружили на перилах запасной лестницы УФСИН по Ульяновской области с признаками удушения и несколькими колото-резаными ранениями. Судмедэксперты установили, что мужчину сначала задушили, а потом повесили, пишут «Важные истории». В убийстве заподозрили двух других заключенных. По словам одного из них, сотрудники УФСИН и СК, угрожая, предложили им взять вину на себя или дать ложные показания. Сначала мужчины отказались, но после того, как их этапировали в Мордовию и во Владимир, оба заключенных признались в убийстве Козлова.

27 февраля политика Алексея Навального этапировали в исправительную колонию № 2 в городе Покрове Владимирской области. По словам сотрудника фонда «Русь сидящая» Руслана Вахапова, в день прибытия политика в колонии приняли новых заключенных строго по правилам внутреннего распорядка и никого не избили. Он отметил, что обычно вновь прибывших в ИК-2 осужденных могли ударить сразу после приезда — как только они выходили из автозака.

25 марта через адвокатов Навальный передал из ИК-2 во Владимирской области два заявления — в Генпрокуратуру и ФСИН. Он рассказал, что по ночам к нему каждый час приходил инспектор ФСИН и снимал его на камеру, комментируя происходящее вслух. Также, по словам политика, из лекарств ему назначили только ибупрофен. Он добавил, что руководство колонии не допустило к нему врача Алексея Баринова и не передало рекомендованные им лекарства. 31 марта Навальный объявил голодовку, потребовав пустить к нему приглашенного врача.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: