Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Волгограде суд перевел подростка, обвиняемого в подготовке нападения на школу, из СИЗО в психиатрическую больницу

Центральный районный суд Волгограда перевел 14-летнего подростка из СИЗО в психиатрическую больницу. Мальчика обвиняли в незаконном изготовлении взрывчатки и подготовке к убийству двух и более людей. Это сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов области.

Суд постановил, что ребенок пробудет в больнице до 11 мая. Защита планирует обжаловать решение, пишет «Новая газета».

«Заседание проходило так, что в первый раз в моей практике и вообще в первый раз где-то в жизни мать несовершеннолетнего практически упрашивала суд оставить своего ребенка в следственном изоляторе. <…> Я тоже поддерживал это позицию и упрашивал всеми доступными способами оставить его в СИЗО. Обычно наша работа заключается в том, чтобы попросить суд выйти на домашний арест или что-то такое», — сказал адвокат Андрей Гордеев.

Защитник уверен, что, когда подростка поместят в больницу, он лишится права доказать свою невиновность. «Для всех: для следствия, суда, прокуратуры и так далее — он становится невменяемым человеком. А раз он невменяемый, то его слушать никто не будет», — уверен адвокат.

Школьника задержали в июне 2020 года. Силовики нашли у мальчика дома записи с инструкциями по изготовлению самодельных бомб и вооруженных нападений на образовательные учреждения. Всего в квартире обнаружили 18 бутылок с зажигательной смесью.

Сам мальчик рассказывал следователям, что хотел воспользоваться этим в развлекательных целях в балках и на пустырях Волгограда. При этом следователи посчитали, что «целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: