Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство утвердило порядок закупки лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

Кабинет министров утвердил порядок приобретения препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра». Об этом сообщается на сайте правительства.

В документе прописано, что потребность пациентов в лекарствах будет определять экспертный совет фонда на основании заявок от регионов. Препараты будет закупать Минздрав или подведомственные ему учреждения и сам «Круг добра». НКО также проследит за поставками лекарств и, в случае необходимости, перераспределит их.

Если совет фонда одобрит заявку, то «Круг добра» должен направить запрос на получение препарата в течение трех дней. Когда лекарство поступит, организации-получатели должны поставить его на учет в течение одного дня, а затем незамедлительно передать в больницы или пациентам.

Читайте также «По уколам, мамочка, тишина»

Если пациент находится на амбулаторном лечении, то его родители смогут получать для него лекарства в больнице или в аптеке по бесплатному рецепту, уточняется в постановлении.

Также ведомство планирует запустить специальный информационный ресурс. На нем будут публиковаться заявки регионов на получение лекарств, заявления родителей, перечень болезней, с которыми работает «Круг добра», и сведения о результатах лечения детей.

Минюст официально зарегистрировал «Круг добра» 3 февраля. Организация финансируется за счет повышения ставки НДФЛ для тех людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год.

Сейчас в перечень заболеваний, с которыми работает «Круг добра», включены спинальная мышечная атрофия, болезнь Помпе, семейная средиземноморская лихорадка, криопирин-ассоциированный периодический синдром и периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли, мукополисахаридоз IV А типа и гипофосфатазия. Общественники просили включить в этот список также детей нейробластомой и с муковисцидозом.

С 15 марта «Круг добра» и Росздравнадзор запустили единую горячую круглосуточную линию для родителей 8 800 550-9903.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: