Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москвичка искала на HeadHunter няню, «поддерживающую феминизм». Компания удалила это требование из объявления

Жительница Москвы Ясна Исхаки опубликовала на портале HeadHunter объявление о поиске няни, которая должна «поддерживать феминизм». Руководитель пресс-службы HH Александр Джабаров сообщил «Таким делам», что такая формулировка не соответствует трудовому законодательству России.

7 апреля Ясна рассказала на странице в фейсбуке о том, что искала на HeadHunter няню для своей дочери. В вакансии было указано: «Обязательна поддержка феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически “девочкового” воспитания)». Эту часть объявления удалили.

«HeadHunter, что не так с феминизмом в России? Я не могу искать няню (неважно, мужчину или женщину), которая считает мою дочь равноправным человеком?» — написала Исхаки.

В пресс-службе компании «Таким делам» рассказали, что текст вакансии действительно отредактировали, так как такое требование — это дискриминация по отношению к кандидатам других убеждений и к тем, у кого таких убеждений нет.

В HeadHunter сослались на 64-ю статью Трудового кодекса РФ. В ней говорится о том, что при заключении трудового договора не допускается какое-либо прямое или косвенное ограничение прав в зависимости от пола, расы, происхождения, а также убеждений. «У нас нет “своего” стоп-списка, только тот, что перечислен в статье 64 ТК РФ. Та вакансия не прошла по пункту “убеждения”», — объяснили в компании.

Ясна рассказала «Таким делам», что уже нашла подходящих кандидаток для работы няней. Им осталось пройти тестовые дни.

«Интересно, что представление о равенстве женщин — это просто “убеждение”. Как бы подразумевается, что и все другие убеждения тоже хороши: например, лишение женщин каких-то прав, возможностей. Нет, конечно, понимаю их позицию. И все-таки я этот свой пост хочу оставить для истории, верю, что настанет день, когда слово “феминизм” не будет просто одним из многих убеждений, а настоятельным требованием равноправия женщин. И тогда можно будет вспомнить и улыбнуться», — прокомментировала «Таким делам» Исхаки ответ компании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: