Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Альшанская: в Ростове-на-Дону опекуны не дали детям увидеться с собственной бабушкой, несмотря на решение суда

Помогаем: Волонтеры в помощь детям-сиротам

Приемная семья в Ростове-на-Дону запретила детям увидеться с их родной бабушкой Аллой Гранальской, несмотря на решение суда. Об этом «Таким делам» сообщили в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» , который сейчас занимается делом Гранальской.

«И опека, и Центр ростовский пока не сделали ничего, чтобы соблюсти решение суда, законность и прав, и интересов детей. Замечу, это не усыновители, это приемная семья, получающая деньги за воспитание, опека имеет полное право поставить им любые условия. Но не делает ничего. Приемная семья не должна быть такой. Никто не имеет права запрещать детям общение с близкими родными, ничего никогда им плохого не делавшими людьми», — прокомментировала в фейсбуке Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Читайте также «Пока сделаю все документы, внуков уже не будет»

В марте в Ростове-на-Дону прошло заседание в суде апелляционной инстанции по делу Аллы Гранальской. Суд обязал органы опеки провести экспертизу, чтобы определить привязанность детей к бабушке. Во время этой экспертизы женщина смогла бы увидеть своих внуков впервые за почти что три года.

Внуков Гранальской передали в замещающую семью в другой регион после того, как их мать умерла в 2018 году. Отец детей Игорь не был вписан в свидетельства о рождении, поэтому по документам и он, и его мать Алла Гранальская оказались детям чужими. Игорь сейчас находится на территории Украины. Ему запрещен въезд в Россию с 4 января 2019 года бессрочно.

В 2019 году Алла обратилась за помощью в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В октябре 2020 года на заседании суда представили результаты ДНК-экспертизы. Она показала, что Гранальская — родная бабушка детей. Адвокат женщины попросил удовлетворить ее иск: разрешить ежедневно общаться с внуками по телефону и проводить вместе с ними один месяц летом, две недели зимой и все дни рождения детей.

Представитель замещающей семьи, в которой живут дети, попросил признать экспертизу недействительной, поскольку не доказано родство Аллы с ее сыном. Суд отказал женщине в общении с внуками.

«Такие дела» направили запрос в министерство общего и профессионального образования Ростовской области.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: