Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав одобрил новые клинические рекомендации по СМА. В них добавили лечение рисдипламом

Научно-практический совет Минздрава России одобрил клинические рекомендации для врачей по спинальной мышечной атрофии (СМА) на 2021 год. В них включили вторую зарегистрированную терапию препаратом «Эврисди» (рисдиплам). Документ опубликован на сайте Минздрава.

В клинических рекомендациях говорится, что патогенетическую терапию пациентам со СМА рекомендуется начинать как можно раньше после постановки диагноза с генетическим подтверждением. При этом не рекомендуется применять два препарата одновременно, например «Спинразу» (нусинерсен) и «Эврисди».

Клинические рекомендации — это документ для практикующие врача, на основании которого он может выносить суждения, рассказала «Таким делам» директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко. Он включает в себя большой спектр кратких рекомендаций относительно того, как производить диагностику, лечить пациентов и ухаживать за ними. Германенко уточняет, что клинические рекомендации станут обязательными только после 2022 года. Пока, например, по ним не оценивается качество помощи, говорит она.

Первые клинические рекомендации по СМА были разработаны и утверждены в 2013 году, отмечает Германенко. По ее словам, тогда в России еще не было патогенетической терапии пациентов со СМА. Кроме того, в России, помимо «Спинразы», зарегистрировали еще один препарат — рисдиплам, он уже появился в гражданском обороте.

Документ не включает рекомендации по незарегистрированному препарату для терапии СМА «Золгенсма», обращает внимание Германенко. Она сказала, что надеется на регистрацию препарата в ближайшее время — тогда клинические рекомендации могут быть скорректированы.

По словам Германенко, новые рекомендации должны дать врачам понимание, в каких случаях может назначаться одна из двух терапий. «Оба препарата могут применяться практически у всех пациентов, — объясняет она. — Но, допустим, у рисдиплама есть ограничение применения, связанное с инструкцией и показаниями, — только для детей старше двух месяцев».

Следующим шагом после клинических рекомендаций будет появление обновленных стандартов, отмечает Германенко. Она уточняет, что это экономический документ, который использует учреждение, когда оказывает какую-то услугу. «Обновленные стандарты нужны, чтобы у нас не было разрыва между тем, что рекомендовано сделать, и тем, что может сделать госпиталь и получать за это деньги», — говорит директор фонда «Семьи СМА». Германенко обращает внимание, что стандарты, существующие сейчас, приняты в 2012 году и, по ее мнению, «крайне не адаптированы к тому реальному объему помощи, которая нужна пациентам».

11 февраля «Спинразу», «Золгенсма» и «Эврисди» включили в список лекарств от СМА, которые будет закупать фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: