Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Центре Алмазова в Петербурге впервые провели операцию по повторной пересадке сердца

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова в Санкт-Петербурге провели операцию по повторной пересадке сердца. Донорский орган получил 11-летний мальчик из Саранска. Об этом говорится на сайте медорганизации.

Читайте также «Мы живем в постоянном напряжении». Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — о том, как идет пересадка органов во время карантина

«С учетом того, что на операционном столе оказался ребенок, мы четко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Ребенок в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», — сказал врач-кардиохирург Вадим Гребенник, руководивший операцией.

Уточняется, что в Санкт-Петербурге такая операция была выполнена впервые, а в России было всего несколько таких хирургических вмешательств.

В первый раз трансплантацию сердца мальчику сделали в 2018 году в Индии, рассказали в Центре Алмазова. У ребенка было поражение сердца с расширением полости желудочков, из-за которого нарушалась функция сокращения.

Через месяц после операции у мальчика появились осложнения: стала развиваться болезнь артерий, при которой они воспалялись и зарастали изнутри. Врачи объяснили это особенностями иммунного ответа организма на донорские ткани. Для предотвращения инфаркта миокарда медики несколько раз делали ребенку операции по расширению артерий. Новую трансплантацию пришлось делать из-за ухудшения состояния донорского сердца.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: