Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд запретил редактору DOXA Владимиру Метелкину выходить из дома и пользоваться интернетом

Басманный суд Москвы назначил запрет определенных действий редактору DOXA Владимиру Метелкину на два месяца. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Ему нельзя будет выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. Такие требования были в ходатайстве следователя. Метелкина и других сотрудников журнала обвинили в вовлечении детей в митинги.

Избрания меры пресечения ждут редакторы DOXA Наталия Тышкевич, Армен Арамян и Алла Гутникова. Следователь также просил суд запретить им выходить из жилого помещения с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, кроме близких родственников и защитника, и пользоваться интернетом на протяжении двух месяцев.

Обновлено в 20:13. «Всего одну минуту можно находиться вне дома — это называется запрет определенных действий», — рассказал об избранной ему мере пресечения Метелкин.

Обновлено в 20:33. Алле Гутниковой также назначили запрет определенных действий. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, сообщает DOXA.

Утром 14 апреля силовики пришли с обыском в редакцию студенческого журнала DOXA, домой к его сотрудникам и их родителям. По предварительным данным, это связано с видео в поддержку студентов, которое было удалено по требованию Роскомнадзора. Редакторы DOXA отказались давать показания в суде по 51-й статье Конституции, допрос в СК назначили на 15 апреля.

По словам корреспондента «Ъ» Романа Дорофеева, сотрудники МВД заводили Метелкина и Арамяна в здание Басманного суда, заломив руки и пригнув их головы к асфальту. Возле здания суда собралось больше ста человек, прошли одиночные пикеты с требованиями прекратить преследование журналистов. Во время пикета задержали Юрия Чеботарева. Пришедшие поддержать журналистов выстроились в «цепь солидарности».

Обновлено в 20:13. В Петербурге на пикете в поддержку DOXA задержали Анастасию Михайлову, сообщает «ОВД-Инфо».

Редакция журнала выпустила заявление в связи с обысками. «Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время, — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права», — говорится в публикации.

Люди, поддерживающие журналистов DOXA у здания Басманного суда МосквыФото: Екатерина Красоткина

Сотрудников DOXA поддержал Профсоюз журналистов. В организации потребовали «немедленно прекратить давление на независимое СМИ, а также остановить фабрикацию дел за журналистскую работу, выражение мнения и информирование читателей об их правах».

Также в поддержку журнала выступила международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Она назвала преследование журналистов необоснованным и призвала к немедленному освобождению редакторов DOXA.

В январе Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение DOXA к школьникам и студентам с призывом не бояться отчисления за участие в протестных акциях. В уведомлении ведомства, по словам Арамяна, было указано, что видео якобы содержит вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия. Внести ролик в реестр запрещенной информации потребовало Федеральное агентство по делам молодежи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: