Гринпис: в России большинство пластиковых отходов не доходит до переработки
В большинстве регионов России на переработку не попадают распространенные пластиковые отходы: пакеты для упаковки чайных пакетиков, капсулы от кофе, тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые кофейные стаканчики и крышки для них, трубочки, мешалки, столовые приборы, тарелки. Об этом говорится в исследовании Гринписа России.
Эксперты добавили, что в стране сложно переработать бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, подложки из-под мяса. Заготовители часто не готовы брать товары, сделанные из поливинилхлорида, смешанного пластика, полипропилена и полистирола.
Производители должны помечать товары и упаковку специальным знаком в виде треугольника с указанием материалов, объяснила экспертка проекта «Ноль отходов» Гринписа России Анна Крюкова. Глядя на маркировку, покупатели надеются, что предметы можно переработать, но это не всегда так, подчеркнула она.
Когда одноразовые отходы нельзя переработать, они оказываются на полигонах, в печах мусоросжигания или выбрасываются в окружающую среду, отметили эксперты Гринписа.
Для решения проблемы организация предложила:
- отказаться от всех одноразовых пластиковых товаров в России, которые не используют в медицине;
- производить меньше отходов;
- переходить на многоразовые альтернативы;
- стандартизировать тару и упаковку;
- стимулировать отрасль переработки вторсырья и развивать структуру раздельного сбора отходов;
- отказаться от мусоросжигания.
В опросе для исследования участвовали 394 заготовителя, которые обозначены на портале Recyclemap. Это компании, которые принимают вторсырье бесплатно или за вознаграждение, мусоросортировочные станции, работающие и со смешанными отходами, а также региональные операторы.