Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нина Церетилова из Дагестана пожаловалась на похищение троих детей. Суд обязал бывшего мужа вернуть их матери

Жительница Дагестана Нина Церетилова, которая через Верховный Суд Дагестана добилась определения места жительства троих детей с ней, рассказала «Таким делам» об их похищении. В декабре 2020 года бывший муж Магомед забрал их у девушки, опираясь на не вступившее в силу решение суда первой инстанции, согласно которому дети должны были жить с ним. Верховный суд Дагестана это решение отменил.

Получив решение Верховного суда, Нина выяснила, что дети проживают не с бывшим мужем, а с его родителями в Буйнакске, объяснила «Таким делам» юрист Екатерина Ляликова, представляющая интересы Нины. 8 апреля неизвестные люди попытались вывезти детей Нины из Буйнакска через Чечню в Москву (там предположительно находится Магомед и его новая жена). По словам Нины, на тот момент она была в командировке по работе. На следующий день она вылетела в Махачкалу, чтобы попытаться забрать детей.

Как рассказала девушка, их удалось привезти в отдел МВД Буйнакска благодаря участию органов опеки и психологов. Нина собиралась уехать с детьми к себе домой, но, по ее словам, в последний момент отец мужа Ахмед попросил у начальника полиции попрощаться с ними, отдать их документы и одежду. После этого, как вспомнила Церетилова, мужчина запер детей у себя дома.

«Именно бабушка с дедушкой находились с детьми, когда они оказались в сопровождении постороннего человека в другом городе. Это значит, что они не обеспечивают их безопасность», — рассказала Ляликова, представляющая интересы Нины. Екатерина подчеркнула, что, согласно семейному законодательству, в России преимущественное право воспитания детей принадлежит родителей. По решению суда, вступившему в силу, место их жительства определено именно с матерью. Ляликова добавила, что отец не ограничен в родительских правах, но, по информации из социальных сетей, он не заинтересован в воспитании детей Нины.

14 апреля, по словам Церетиловой, она приехала в Буйнакск, у дома родителей ее бывшего мужа девушка встретила Ахмеда. По ее словам, он заявил, что детей вывезли ночью и он сделает все для того, чтобы мать их никогда не увидела. Нина добавила, что мужчина «грубо толкал» ее, отгоняя от ворот дома. Она написала заявления в СК и МВД Махачкалы о похищении детей. По словам Ляликовой, их местоположение сейчас неизвестно.

Церетилова рассказывала, что муж избивал ее, в том числе во время беременности. «Когда я была в положении с третьим ребенком, там было два очень жестких случая. Бил в висок, бил по почкам прямо, шнуром от утюга», — жаловалась она. В 2012 году девушка ушла от мужа, а официально брак расторгли в 2016 году. По ее словам, она подала на алименты, но Магомед их не платил, долг превысил 800 тысяч рублей.

Летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил, что дети должны проживать с отцом — Магомедом Церетиловым. Решение не вступило в силу, поскольку девушка подала апелляцию, уточнила юрист. Дети могли жить как с матерью, так и с отцом. При вынесении решения первая инстанция указывала, что ее татуировки, пирсинг и волосы розового цвета не соответствует «нормам и правилам поведения многодетной матери». Тем не менее, как рассказала Нина, бывший муж 14 декабря забрал у нее детей и она не видела их до решения Верховного суда Дагестана. Ляликова подчеркнула, что все это время дети 14, 12 и 8 лет не ходили в школу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: